Исследования Стэнфордского Университета показали, что регулярные медитации помогают людям с повышенной тревожностью и низкой самооценкой побороть свои страхи. С помощью медитации человек погружается в свои мысли, изучает свои положительные качества, затем принимает свои отрицательные стороны. Таким образом, два месяца регулярных занятий помогут справиться с социальной тревожностью тем, кто постоянно боится делать что-то на глазах у других, опасаясь негативной оценки.
Медитация очень эффективна для тех, кто очень рассеянный или не может сконцентрироваться на важных вещах. В Гарвардской медицинской школе ученые провели исследование, чтобы показать, как медитация воздействует на мозг. Участники эксперимента медитировали на протяжение восьми недель. В конце специалисты провели им МРТ-сканирование мозга. Результаты показали увеличение объема серого вещества в областях мозга, которые отвечают за память, внимание, обучение и эмоциональную регуляцию.
Некоторые врачи рекомендуют прибегать к медитации после недавно перенесенных операций, поскольку она способна значительно уменьшить боль. Кроме того, специалисты советуют использовать ее, как часть комплексного лечения пациентов с хроническими и острыми болями. Но не стоит считать медитацию полноценной альтернативой качественному обезболивающему, поскольку он позволяет лишь не замечать боль, забыть о ней, вынуждая человека сконцентрироваться на чем-то другом. Поэтому неприятные, болезненные ощущения уходят на второй план или вовсе исчезают.