Кубанские Новости

В России создали нейросеть для определения уровня углерода в морях и океанах

В России создали нейросеть для определения уровня углерода в морях и океанах
Фото: freepik.com
Разработка нацелена на упрощение процесса наблюдения за состоянием водных объектов.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали нейросеть, способную выявлять концентрацию углекислого газа в водоемах по базовым параметрам. Разработка нацелена на упрощение процесса наблюдения за состоянием водных объектов и их экосистем.

– Для измерения углекислого газа в воде океанологи используют показатель парциального давления (pCO) – того давления, которое создавал бы газ, если бы он один занимал весь объем. В океанологии этот параметр показывает, насколько вода насыщена CO по сравнению с атмосферой. Специалисты Санкт-Петербургского университета проанализировали данные о параметрах среды, влияющих на концентрацию углекислого газа, и построили модель для оценки парциального давления с использованием искусственного интеллекта, – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы вуза.

Для обучения системы использовались показатели глубины перемешанного слоя, освещенности, температуры и солености. Все они были взяты из открытой базы экспедиционных данных, а также с комических аппаратов.

Как объяснили ученые, высокий уровень углекислого газа создает риск образования мертвых зон в водных объектах. Именно поэтому важно постоянно контролировать его уровень. Поможет автоматизировать этот процесс работающая на основе ИИ система.

С помощью программы учеными была создана карта парциального давления для поверхностного слоя всего Балтийского моря. Использовались реальные параметры водоема. В результате модель дала точные показатели, которые позже удалось подтвердить спутниковыми системами.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies