Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Гранатовый сок, чай каркаде – напитки, которые понижают артериальное давление

Гранатовый сок, чай каркаде – напитки, которые понижают артериальное давление
Каркаде - отличное средство против давления.
Фото: pexels.com

Всем доступные напитки могут быть эффективны при повышении артериального давления, особенно для людей с гипертонией 1 степени.

Гипертония может свидетельствовать о развитии сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Именно поэтому важно регулярно заботиться о своем здоровье и измерять давление. Для поддержания нормальных показателей необходимо внести некоторые изменения в свой рацион: соблюдать диету и не пропускать один из основных приемов пищи – завтрак. О том, какие напитки способствуют понижению давления, рассказала американский диетолог Лорен Харрис-Пинкус.

Каркаде или чай из гибискуса

Чай из гибискуса – не только вкусный, но и полезный напиток. Согласно результатам исследования ученых из университета Тафтса, регулярное употребление чая из гибискуса может снизить уровень артериального давления у тех, кто страдает предгипертензией или гипертонией 1 стадии.

Говоря об эффективности этого горячего напитка, врач ссылалась на данные исследования, в котором приняли участие люди с предгипертензией или легкой гипертонией возрастом от 30 до 70 лет. Часть из них выпивала по три чашки чая в день в течение шести недель. В конце исследования ученым удалось выявить связь между чаем каркаде и понижением кровяного давления на 7%. Примечательно, что примерно такой же показатель был зафиксирован у пациентов при приеме специальных лекарств, отметила диетолог.

Гранатовый сок

Регулярное употребление гранатового сока способствует снижению артериального давления, сообщила Лорен Харрис-Пинкус. В чем же заключается его польза?

  • Сок содержит антиоксиданты или полифенолы.

  • Темно-красные гранатовые арилы содержат антоцианы.

  • Кожура и белая сердцевина, окружающие арилы, содержат эллагитаннины.

Все эти свойства делают гранат источником питательных веществ, которые необходимы не только людям, страдающим от гипертонии, но и всем, кому небезразлично свое здоровье.

– Итак, независимо от того, есть ли у вас высокое кровяное давление, хотите ли вы его снизить, начните завтрашнее утро с чашки чая из гибискуса или стакана гранатового сока. Так вы сделаете шаг на пути к здоровому образу жизни, – заключила диетолог.

Показать еще