Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Ученые раскрыли секрет того, что мешает жить долго

Ученые раскрыли секрет того, что мешает жить долго
Каждый человек мечтает дожить до преклонных лет здоровым и бодрым
Фото: pixabay.com

Российские ученые объяснили, как прожить дольше 120 лет.

Почему мы не можем жить вечно?

Жить вечно люди мечтали всегда – с древних времен. Однако перешагнуть даже отметку в 150 лет еще никому не удалось.

Российские ученые задались целью узнать, каков предельный возраст долгожителей и почему люди не способны прожить дольше.

В ходе многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что предел человеческой жизни в 120-150 лет обусловлен тем, что, подходя к этому возрасту, человеческий организм теряет способность к какому-либо восстановлению.

Ради получения ответа на самый острый вопрос, исследователи провели тщательный анализ данных биобанков США и Великобритании, содержащих информацию о состоянии здоровья человека.

Во всем виноваты стрессы

Ученые пришли к выводу, что дольше 120 лет (известно несколько случаев, когда люди преодолевали этот возрастной порог) нам мешают жить наши же «вредные привычки». Например, слишком остро все переживать.

– Скорость восстановления от стрессов характеризует динамическую устойчивость организма. Организм теряет ее с возрастом, и именно этот параметр надо улучшать настоящими терапиями против старения. Мы обнаружили, что где-то в районе 40 лет оно достаточно быстрое, две недели или даже меньше, а к 80 годам в среднем по популяции увеличивается до шести недель. Наша модель показала, что к возрасту 120-150 лет человек должен полностью утратить способность к восстановлению. При этом любой, даже небольшой, стресс может привести к смерти, – пояснил один из участников научной работы Петр Федичев.

Ученый подчеркнул, что под стрессом понимается любое отклонение от привычного состояния. То есть это могут быть слишком интенсивные и длительные тренировки, работа 24/7, тяжелые болезни, регулярный недосып и пр. Именно такой «режим» жизни мешает человеческому организму нормально отдыхать и восстанавливаться.

Однако не все так плохо: если человечеству удастся найти способ усовершенствовать процесс восстановления, то и возраст в 200 лет, возможно, будет не так сложно преодолеть.

Показать еще