Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Что надо съесть, чтобы быстро поднять гемоглобин

Что  надо съесть, чтобы быстро поднять гемоглобин
Точный диагноз дефицита железа может поставить только врач после анализа крови
Фото: pixabay.com
Для повышения гемоглобина в крови нужно пересмотреть свой рацион и добавить в него больше «правильных» продуктов.

Как понять, что у вас дефицит железа?

Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах человека (эритроцитах), отвечающий за доставку кислорода к жизненно важным органам и тканям. Без него невозможно нормальное развитие человека и функционирование его организма.

Снижение уровня гемоглобина в крови определить несложно: на это указывают ряд признаков. Нутрициолог Ирина Юзуп называет семь основных:

  • частая усталость и слабость в теле;

  • слишком бледная кожа;

  • желание чаще вдыхать воздух: появление одышки – один из серьезных симптомов, свидетельствующий, что существует реальная угроза жизни и здоровью;

  • частые головокружения;

  • выпадение волос;

  • появление микротрещин вокруг рта и болезненных язвочек во рту;

  • синдром беспокойных ног (когда появляется непреодолимое желание пошевелить ногой или почесать ее).

Почему появляется анемия?

По словам Ирины Юзуп, к существенному снижению уровня гемоглобина в крови в основном приводят:

  • плохое, скудное питание;

  • болезни органов ЖКТ;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какая еда поможет победить анемию?

Повышение уровня гемоглобина в крови с помощью изменения рациона — самый безопасный способ восполнения дефицита железа в организме. Чтобы вернуть важные показатели в предел нормы, врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион питания:

  • морепродукты (креветки, устрицы, мидии и пр.);

  • говядину (язык, печень, почки, сердце);

  • морская рыба;

  • фрукты: яблоки, фейхуа, хурма, гранат;

  • овощи: свекла, помидоры, морковь;

  • гречневая каша;

  • чечевица, горох и фасоль;

  • грецкие орехи;

  • мед;

  • сухофрукты: курага, инжир, финики, чернослив.