Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог назвал продукты, представляющие опасность для пожилых людей

Диетолог назвал продукты, представляющие опасность для пожилых людей
Сладости не приносят никакой пользы
Фото: pexels.com

Чрезмерное потребление сахара и жирной пищи может привести к ослаблению иммунитета, развитию диабета и болезням сердца и сосудов.

С возрастом организм человека претерпевает некоторые изменения, результатом которых, как правило, являются сбои в работе внутренних органов и пищеварения, снижение иммунитета. Поэтому важно следить за своим рационом и исключать из него продукты, неблаготворно влияющие на здоровье. О том, какая пища нежелательна для людей старше 60 лет, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

От чего следует отказаться

  • В списке запрещенных продуктов оказались быстрые углеводы или сладости, такие как мед, варенье и конфеты. Помимо того, что сахар не несет никакой пользы для организма, его частое потребление грозит развитием сахарного диабета, а для пожилых людей этот риск увеличивается в разы, поскольку они больше подвержены к инсулинорезистентности. Допустимая норма сахара для пожилых – не больше условных 20 граммов в день, отметил Михаил Гинзбург.

  • Согласно рекомендациям диетолога, стоит отказаться и от богатого жирными кислотами подсолнечного масла, вызывающего в организме воспаления и нарушения, или заменить его на оливковое, которое гораздо полезнее по своим питательным ценностям.

  • С возрастом организму труднее усваивать тяжелую пищу, поэтому пожилым людям необходимо свести к минимуму потребление баранины, говядины и свинины. Вместо красного мяса, добавил диетолог, следует есть побольше мяса птицы и рыбы, поскольку они больше соответствуют требованиям здорового питания.

  • Отдельно стоит сказать и продуктах с гликемическим индексом, отметил врач. Навредить организму могут изделия из просеянной муки, белый хлеб, нарезные батоны, картофель и рис.

Что нужно добавить в рацион

Пожилой человек с пищей должен получать все необходимые организму витамины, микроэлементы и минералы. Также питание должно поддерживать функциональность органов, поскольку с возрастом им труднее справляться со своими задачами. Нормализовать работу организма помогут некоторые изменения в рационе. По словам специалиста, необходимо есть больше овощей, зелени, чеснока и лука. Следует увеличить потребление кисломолочных напитков, круп грубого помола и хлеба, заключил Михаил Гинзбург.

Показать еще