Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как понять, что у вас гипертония, пока не стало слишком поздно?

Как понять, что у вас гипертония, пока не стало слишком поздно?
Даже если у вас никогда не повышалось давление, в доме лучше иметь тонометр.
Фото: pixabay.com

Врач назвал способ выявить опасную болезнь на ранней стадии.

Болезнь, от которой умирают миллионы

Согласно исследованиям ученых, большинство людей даже не догадываются о том, что у них есть проблемы со здоровьем, пока не появятся слишком явные признаки. Например, кашель, отдышка, высокая температура и пр. Только столкнувшись с ухудшением качества жизни из-за недомогания, люди записываются на прием к врачу, проходят обследования.

Одна из таких коварных болезней – гипертония. Она характеризуется частыми скачками артериального давления. Это приводит к быстрому изнашиванию сосудов и преждевременной смерти. Врачи уже давно бьют тревогу: эта болезнь – одна из главных причин смертности в мире

Коварной болезни в том, что она долгое время незаметна внешне: скачки небольшие, другие признаки (покраснение кожи, отдышка) можно легко спутать с симптомами других недугов. Или вовсе списать на усталость.

Как предотвратить развитие гипертонии?

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал, как предотвратить развитие опасного заболевания.

– Редко кто занимается мониторингом своего артериального давления хотя бы периодически. Поэтому в основном проблему можно «засечь» при регулярных обследованиях у врача. Важно ежегодно проходить диспансеризацию, смотреть, как вы переносите физическую нагрузку, мониторить давление, – отметил специалист.

Более того, он подчеркнул, что если не заниматься лечением гипертонии, то здоровье может сильно ухудшиться.

Как держать давление под контролем?

По словам Водовозова, в мире существует немало препаратов, которые позволяют контролировать артериальное давление. И это единственный на сегодня нормальный медикаментозный подход.

– Если люди этим не озаботились, и у них давление регулярно повышается, можно получить довольно большое количество самых разнообразных осложнений. Самые известные из них – ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, потеря зрения, хроническая болезнь почек, сосудистая деменция, – рассказал врач.

Чтобы держать давление в норме и под контролем, нужно регулярно проводить измерения тонометром, следить за массой тела и рационом питания. В частности, не стоит есть слишком много соли: допустимо употреблять в пищу не более 6 граммов соли.

Не менее важно ограничит употребление слишком сладких и жирных продуктов, а также полуфабрикатов.

Чтобы давление было в норме, следует давать телу физические нагрузки. При этом необязательно ходить в тренажерный зал или по часу бегать в ближайшем парке. Это могут быть пешие прогулки, подтягивания, приседания, плавание в бассейне – любые занятия, которые помогут поддерживать мышцы в тонусе.

Показать еще