Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Семь причин раз и навсегда полюбить грибы

Семь причин раз и навсегда полюбить грибы
В любых видах грибов много природных антиоксидантов
Фото: pixabay.com

Грибы помогают справиться с разными проблемами со здоровьем, а также возвращают молодость.

Незаменимый продукт

Грибы – это один из ценнейших продуктов питания! Как уверяют диетологи, в грибах содержатся практически все полезные для здоровья вещества.

В частности, они богаты витаминами А, С, группы В, D и РР. Грибы – источник важнейших для поддержания здоровья минералов: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Есть в этом продукте и белок, который необходим для поддержания жизненной энергии и тонуса, для нормальной работы всех внутренних органов.

Обилие полезных свойств делает грибы любимым продуктов для миллионов людей. Однако, все еще находятся и те, кто считает их вредными и даже опасными для здоровья.

Эксперты портала «Здоровое питание» привели семь причин, которые делают грибы незаменимым продуктом питания, который нужно есть всем.

  • Грибы (независимо от вида – шампиньоны, лисички, вешенки, белые, шиитаке и пр.) содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.

  • Они обеспечивают организм витамином D. А он, в свою очередь, положительно влияет на наше настроение и укрепляет кости.

  • Обилие грибов в рационе питания повышает иммунитет и делает организм более устойчивым к вирусам и вредным бактериям. Это происходит в том числе благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Ученые давно установили, что пребиотики чрезвычайно полезны тем, что активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.

  • Обилие грибов в меню не позволяет накоплению «вредного» холестерина и нормализует работу пищеварительной системы. Также в них есть и калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.

  • Грибы помогают нормализовать уровень сахара в крови. Это свойство продукту придает клетчатка, которой очень много в губчатой ткани. Следовательно, риск познакомиться с сахарным диабетом снижается.

  • Грибное меню не дает набрать лишний вес. Причина проста – в грибах практически нет калорий. При этом питательная ценность продукта очень высока.

  • Грибы обладают антиоксидантными свойствами. Этих полезных веществ в грибах столько же, сколько и в красном перце.

Показать еще