Кубанские Новости
Интересы

Темпы роста цен на жилье в России должны замедлиться

Темпы роста цен на жилье в России должны замедлиться
Фото: pixabay.com

Темпы увеличения цен на жилую недвижимость уменьшатся в 2022 году.

Генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко спрогнозировал замедление роста цен на жилье в России. Особенно это коснется Москвы и Санкт-Петербурга. Как пишет «Лента», Россия попала в топ-10 стран с самым быстрым ростом цен на жилье.

— В следующем году многое будет зависеть и от мер господдержки населения, и от цен на стройматериалы и рабочую силу, и от развития ситуации с пандемией, и от ключевой ставки ЦБ. Если не случится никаких потрясений и значимых для рынка событий, типа увеличения суммы кредита по льготной ипотеке, цены замедлят темпы прироста, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где ипотека с государственной поддержкой сейчас доступна ограниченному кругу покупателей, — пообещал Луценко.

Эксперт сообщил, что по итогам 2021 года ожидается прирост цен на рынке новостроек на 20-25 процентов. На вторичном рынке жилье может подорожать на 13-16 процентов.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что россияне нашли альтернативу жилью в Сочи. Россияне начали скупать жилье в Крыму вместо резко подорожавшей недвижимости в Сочи.

В августе 2021 года в Сочи было продано 17,3 тысячи квадратных метров жилья, что на 36 % меньше, чем месяцем ранее. Из-за резкого роста цен на недвижимость в Сочи потенциальные покупатели нашли ему альтернативу. Это Крым.

Показать еще