Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказал, как ускорить выздоровление при ОРВИ

Врач рассказал, как ускорить выздоровление при ОРВИ
Привычные лекарства не всегда помогают
Фото: pixabay.com

Одно из правил: уйдя на больничный, не стоит истязать свой организм активными физическими упражнениями.

Если вирус уже с вами…

Говорят, что если лечить простуду или ОРВИ, то она пройдет за 7 дней, а если нет, то за неделю. Однако иногда случается и так, что болезнь даже не думает отступать и через 10 дней после первого скачка температуры.

Как ускорить выздоровление после заражения ОРВИ, рассказал врач-терапевт Алексей Хухрев.

Он отмечает, что болезнь проходит, когда организм самостоятельно ее переборет. Для этого нужно время. Однако есть способы помочь организму справиться с коварным вирусом побыстрее.

Секрет быстрого выздоровления

Алексей Хухрев уверяет, что отправившись на больничный, некоторые люди стараются максимально «эффективно» провести освободившееся время. Например, начинают делать зарядку по утрам, бегают в парке или стараются навести порядок в квартире, гараже. Такая активность может дорого обойтись: болезнь затянется и самочувствие – ухудшится.

– При вирусных заболеваниях очень часто у нас снижается уровень лейкоцитов (клеток, которые борются с воспалениями в организме) в крови. Поэтому, если человек начинает скакать и переохлаждаться, когда еще не поправился как следует, то он поверх вирусной инфекции может хватануть бактериальную. Это сразу усложнит ситуацию. Поэтому больному человеку и дают немного времени, чтобы его иммунитет оправился от временного иммунодефицита, – пояснил терапевт.

По его словам, лучшей стратегией поведения на больничном является усиленное питание и восполнение дефицита витаминов в крови.

– Например, важно следить за уровнем витамина D. Он напрямую влияет на эффективность иммунитета. Если доказан низкий уровень витамина D и человек заболел, то время пить витамины. Также надо высыпаться, питаться нормальной пищей в достаточном количестве и избегать употребления алкоголя, – подчеркнул Хухрев.

Показать еще