Кубанские Новости
Интересы

Мировой рекорд по глубоководному погружению в горную реку установили кубанские дайверы

Мировой рекорд по глубоководному погружению в горную реку установили кубанские дайверы
Фото: Эрнст Антонов

Дайверы опустились на глубину 15,3 метра в реку Белую в районе Хаджохской теснины в Адыгее.

Как сообщили в пресс-службе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, за 30 минут подводные пловцы - Эрнст Антонов из Усть-Лабинска и Серафима Дьяконова из Новороссийска - в условиях минимальной видимости прошли вдоль дна 150 метров и опустились на глубину 15,3 метра. Это высота шестиэтажного дома. Температура воды в момент погружения была ниже десяти градусов. Дайверам удалось проникнуть в подводные карманы.

- Они тупиковые. И если ты залетаешь в этот карман и поднимаешь муть, то ты можешь не найти выход обратно, - цитирует пресс-служба рекордсмена Эрнста Антонова.

Уточняется, что он готовился к погружению несколько лет. Год назад ему удалось исследовать подводный участок протяженностью около 80 метров выше по течению реки. Тогда он опустился на глубину 13.9 метра.

Серафима Дьяконова стал первой девушкой в России, совершившей подобное погружение.

Напомним, дайверы из Усть-Лабинска и Анапы провели памятную акцию, приуроченную к 9 мая.

Дайверы из Краснодарского края подготовили уникальный проект, посвященный памяти бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 4 мая они установили на дне Черного моря в районе Большого Утриша символическую композицию – звезду с Вечным огнем и колокол.

Показать еще