Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Цветоводы советуют: 5 секретов ухода за сенполией

Цветоводы советуют: 5 секретов ухода за сенполией
Фото: pixabay.com

Для того чтобы узамбарская фиалка (Saintpaulia) долго радовала вас, надо знать некоторые особенности ее выращивания.

Сенполия – очень милый и компактный цветок, который красиво и продолжительно цветет. Есть большое количество ее сортов с разнообразной окраской. Селекционеры вывели также ампельные и миниатюрные сорта.

Особенности цветка

Родина фиалки – Африка. Это небольшое растение, листья которого собраны в прикорневую розетку. Сами листья и их черенки имеют опушку или ворсистость. Цвет листа обычно темно и светло-зеленый, кроме вариегатных сортов, имеющих пестрые листья. Цветки растения могут быть простыми и махровыми.

Свет

Сенполии отлично растут в глубине комнаты, возле окна, выходящего на Юг, и на северных окнах. На родине они растут под густым пологом леса, куда солнечный свет попадает редко. Так, что идеальным местом для горшка может оказаться восточное окно. При коротком световом дне фиалки плохо цветут. Поэтому необходимо, чтобы световой день был не менее 14 часов (при подсвечивании). Розетки листьев не должны соприкасаться и затенять друг друга.

Температура

Африканские растения требуют теплого содержания. Летом для сенполий лучшей температурой воздуха будет +20-25 градусов Цельсия днем, а ночью достаточно +18-20 градусов. При такой температуре все процессы жизнедеятельности функционируют нормально, обеспечивая цветок всем необходимым для жизни. Температура воздуха ниже +15 и выше +30 может быть губительной для сенполии. При этих температурах соцветия быстро отцветают, а новые не закладываются, листья мельчают и пропадают.

Влажность и полив

Влажность воздуха для жизни фиалок должна быть средней. Добиваются этого, выставляя горшки на поддоны с водой, влажным мхом и кусочками коры. Вопреки бытующему мнению, что вода не должна попадать на листья, фиалке можно устраивать теплый душ. Главное – максимально защитить почву от переувлажнения пленкой или любым другим материалом. После душа воду стряхивают и ставят горшки на просушку в теплом помещении. Добиться правильного полива возможно способом проб. Чем жарче воздух, тем чаще поливать, не заливая почву, и чтобы вода не застаивалась. Застой воды может привести к загниванию не только корневой системы, но и розетки листьев. Обычно определяют по весу горшка: с сухим субстратом горшок намного легче, чем из влажным. Поливают растение только теплой отстоянной водой или дождевой (талой).

Почва и размножение

Грунт лучше всего брать специальный для сенполий, добавляя в него вермикулит 1:1. Также в грунт можно добавить древесный (или активированный) уголь - он уберет лишнюю влагу. Высаживают растение не глубоко в почву так, чтобы присыпать корни, но розетка листьев оставалась открытой. Размножают сенполии дочерними черенками, делением куста и листовыми черенками, которые укореняют в воде или легком грунте.

Показать еще