Наверняка многие слышали, что пальмовое масло очень вредно, и покупать продукты с его содержанием – крайне плохая затея. Но чем же оно так опасно? И можно ли то же самое сказать о кокосовом, оливковом и подсолнечном масле?
Пальмовым маслом называют продукт, который изготавливают из плодов масличной пальмы. Такое масло очень распространено по всему миру, благодаря своей низкой цене. По питательности этот продукт схож с любым другим маслом, при этом является дешевой заменой трансжиров, которые, к слову, запрещены во многих странах. В пальмовом масле есть витамины К и Е, правда в небольшом количестве.
Такого рода масло не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Все дело в том, что этот продукт способен вызвать повышение уровня холестерина в крови. А это прямой удар по сердцу и сосудам. Специалисты советуют быть особенно осторожными женщинам. Старайтесь обращать внимание на состав продуктов, которые вы покупаете. Любимое печенье, конфеты, мюсли, вафли или пряники – все это может содержать в себе большое количество пальмового масла.
Интересно, что в свежем виде пальмовое масло практически безвредно. Чего не скажешь о масле, которое термически обрабатывалось. Хуже этого только повторное нагревание пальмового масла. К сожалению, без этой процедуры часто нельзя обойтись. Поэтому продукты с его содержанием не рекомендуется есть часто. Ведь регулярное их потребление способствует образованию отложений в артериях, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При этом, подсолнечное, оливковое или кокосовое масло вполне можно использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка.
Одной из причин называть пальмовое масло вредным и опасным является то, что изготовление этого продукта несет за собой серьезные последствия для экологии. Поскольку масло считается достаточно дешевым продуктом, его производство очень распространено. По этой причине, три раза в год проходит массовая вырубка тропических лесов, что очень пагубно сказывается на природе. Многие ученые начинают бить тревогу, поскольку проблема с каждым годом только набирает обороты.