Нервозность, стресс и беспокойство чаще приводят человека к постоянным визитам к холодильнику. Вкусовая эйфория пройдёт быстро, а вот настроение останется на нуле и плюс добавится чувство вины и грусти за полученные полкило лишнего веса. Причиной всему – эмоциональное переедание, которое впоследствии может привести к проблеме пищевого расстройства. Эксперт по правильному питанию Дарья Анисимова определила, как отличить эмоциональный голод от физического.
Заесть личные переживания хочется обязательно чем-то вредным, например фаст-фудом, выпечкой или сладостями. Вы не контролируете процесс приема пищи и быстро поглощаете ее. После этого нет чувства насыщения и удовлетворения от лакомств. Через время снова захочется дополнительной подзарядки и так по замкнутому кругу. Как итог – избыточный вес, проблемы с кожей лица и нарушением обмена веществ в организме.
Во-первых, вы начинаете постепенно его ощущать и думаете над вариантами вашей трапезы. Во время приема пищи вы наслаждаетесь едой, и насыщение приходит постепенно.
Во-вторых, контролируете размер порций, который соответствует вашим нормам. После вы не чувствуете эмоционального дискомфорта и нет чувства беспокойства.
Питайтесь теми продуктами, где есть много белка, клетчатки и мало углеводов, таким образом, вы избавитесь от резких приступов голода. Обязательно избегайте скудных, голодных и неразнообразных диет.
Старайтесь питаться регулярно, но с небольшими перерывами. Попробуйте спланировать ваше меню на день, где будут обязательно присутствовать сытные и питательные блюда.
Постарайтесь чаще гулять на свежем воздухе. Практикуйте занятия спортом, так вы почувствуете прилив сил, и нормализуется аппетит.