Для хорошего здоровья и противодействия вирусам и бактериям каждому человеку важно иметь нормальный уровень гемоглобина.
Гемоглобин — это основной компонент красных кровяных телец эритроцитов. Он играет ключевую роль в газообмене и снабжении клеток кислородом.
Чаще всего причиной низкого уровня гемоглобина становится именно дефицит железа в организме. Это состояние приводит к хроническим головным болям, слабости, потере концентрации внимания, быстрой утомляемости, а в некоторых случаях – к обморокам и болям в сердце.
Чтобы не узнать на своем примере, чем чреват дефицит железа, следует регулярно проверять его уровень, сдавая анализ крови. При первых признаках снижения важного показателя, следует пересмотреть рацион питания и обогатить его продуктами, богатыми железом.
По словам диетолога Сергея Панкова, в больших количествах железо содержится в:
печени,
красном мясе,
гранатах,
шпинате,
морепродуктах,
яблоках,
хурме.
– Больше всего железа в продуктах животного происхождения, например, в мясе. Поэтому веганам и вегетарианцам надо особенно внимательно следить за уровнем железа в организме и, возможно, прибегать к помощи специалиста, чтобы правильно выстроить рацион, – говорит Панков.
Однако получить необходимый микроэлемент можно и из растительных продуктов: спирулины и сушеных грибов. Примечательно, что вместе с железом они обеспечат организм различными минералами (кальций, магний цинк), витаминами и антиоксидантами, которые не только помогут избежать анемии, но и окажут положительное влияние на организм — в том числе замедлят старение.