Кубанские Новости
Интересы
Алина Сниховская

Четыре ошибки, которые совершаются при приеме витаминов

Четыре ошибки, которые совершаются при приеме витаминов
У витаминов, как и у лекарств, есть показания
Фото: pixabay.com

Врач-диетолог, эндокринолог рассказала, какие ошибки совершают люди при приеме витаминов.

Превышение дозировки

Многие люди не воспринимают витамины всерьез. Между тем, у них, как и у лекарств, есть показания и противопоказания. Часто люди превышают профилактические дозировки без назначения врача, чего делать нельзя.

– Если есть какие-то жалобы со стороны любых систем, то лучше сначала сходить к врачу и провериться, – отметила врач-эндокринолог Анастасия Тараско.

Бессистемный прием витаминов

При приеме витаминов нужно понимать, что не все они совместимы между собой. Это же касается и минералов. Например, если у человека дефицит железа, восполнить его витаминными комплексами не получится. Для этого нужно отдельно принимать железо с витамином С, чтобы улучшить его усвояемость организмом.

Помимо этого, в разное время года рекомендуется принимать разные витамины. Например, зимой нужны витамины D и С, но летом, когда в рационе достаточно овощей и фруктов, нужно делать перерыв. Исключением могут быть медицинские показания.

Самостоятельный прием витаминов при каких-либо симптомах

Люди часто «выписывают» себе витамины при различных симптомах. Например, женщины начинают принимать комплексы при проблемах с кожей или выпадении волос. Однако в этом случае проблема может лежать глубже. Эти симптомы могут указывать на гормональные нарушения или серьезные заболевания.

Попытка получить все витамины из пищи

Многие считают, что могут получить все витамины из продуктов. Однако это возможно только в том случае, если человек здоров, у него нет проблем с пищеварением, и он выбирает только натуральные фермерские продукты. Кроме того, для восполнения дефицита D только продуктов питания недостаточно, добавила специалист.

Показать еще