Пять ошибок при готовке, которые могут навредить здоровью
Нарушение технологии готовки блюд может привести к серьезному пищевому отравлению.
Не все эксперименты на кухне полезны
У каждой хозяйки есть собственный список любимых рецептов, по которым она готовит еду для близких. Есть и проверенные временем лайфхаки, помогающие ускорить и упростить процесс готовки блюд.
Однако на поверку, часто оказывается, что некоторые приемы обработки продуктов или приготовления кулинарных шедевров в корне неверны. Мало того, что они ухудшают качество исходного продукта, так они могут стать и причиной серьезного пищевого отравления. Особенно много таких заблуждений у молодых хозяек и начинающих поваров.
Эксперты портала «Здоровое питание» назвали пять главных ошибок, которые могут стоить неумелому кулинару и его близким здоровья.
Пробовать сырые продукты. Обычно так делают, чтобы понять хватит ли соли, специй или сахара. Однако мало кто знает, что таким образом в организм могут попасть опасные микроорганизмы, живущие в продуктах, не прошедших тепловую обработку.
Мыть сырое мясо или птицу перед варкой. Эта процедура не улучшит состояние продукта, а вот микробам здорово поможет распространиться вместе с брызгами воды по всей поверхности раковины и стола. Оттуда им будет «рукой подать» до других продуктов, которые вы напрасно будете считать чистыми и можете съесть.
Забывать каждый день мыть кухонную раковину. Раковину необходимо тщательно мыть не только после окончания готовки, но и после завершения работы с любыми сырыми или грязными продуктами. Иначе живущие на ее поверхности микробы быстро перейдут на продукты или посуду, которые вы будете мыть следующими.
Чистить немытые овощи и фрукты. За время хранения их в магазине или даже в вашей кладовке, они явно не стали чище. Поэтому будет правильным сначала тщательно мыть овощи и фрукты, а потом уже чистить их.
Пытаться по внешнему виду или запаху определить годность продуктов. Это очень ненадежный способ. Гораздо правильнее и безопаснее будет ориентироваться на дату производства и упаковки, указанные на упаковке.