Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Сладкая жизнь: эксперты назвали лучшие заменители конфет

Сладкая жизнь: эксперты назвали лучшие заменители конфет
Большая тарелка сухофруктов обойдется дешевле, чем горстка конфет
Фото: pixabay.com

Сухофрукты и орехи – вкуснее и полезнее, чем конфеты.

Могут ли быть конфеты полезными?

Первые конфеты делали древние кулинары еще в Египте. Как правило, их готовили из фиников и меда. В странах Востока по сей день популярны сладости из фиги (инжира) и миндаля. В Древней Руси были свои традиции: конфеты делали из патоки, кленового сиропа и меда. Народ очень любил эти лакомства.

В современных конфетах натуральных ингредиентов все меньше. А значит и пользы для здоровья почти никакой в них нет. В составе кондитерских изделий, продающихся в магазинах, помимо большой дозы сахара присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы.

Что же делать, если хочется сладкого, но тратить баснословные деньги на покупные конфеты нет желания?

По словам эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Киры Глинки, конфеты легко можно заменить натуральными продуктами, которые сладкие, вкусные и при этом полезные для здоровья.

Лучше, чем конфеты

  • Сухофрукты (финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов). В них содержится много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Эти вкусняшки чрезвычайно полезны для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. Главное, не есть их горстями.

  • Орехи. Они питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Поэтому всего 100 граммов орешков легко утолят голод и станут отличным источником молодости и здоровья.

  • Горький шоколад. В нем более 72 процентов какао-бобов, благодаря чему продукт обладает исключительной полезностью и богатым вкусом. Однако его не рекомендуется много есть: не больше 30 г (это до 1/3 плитки) в сутки.

  • Мед. Этот натуральный продукт, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и нормализует работу ЖКТ.

  • Зефир и пастила. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. А если в них не будет сахара, то лучшего дополнения к чаю и не найти.

  • Мармелад. Он богат инулином и пектином, которые улучшают пищеварение, заботятся о здоровье кожи и волос. Кроме того, в мармеладе много витаминов и микроэлементов, которые есть и в свежих фруктах, которые и стали основой продукта, пишет портал «Здоровое питание».

Показать еще