Кубанские Новости
Интересы

В Анапе зацвела камка: стоит ли бояться водорослей

В Анапе зацвела камка: стоит ли бояться водорослей
Фото: t.me/makovozovy

Знаменитая анапская камка раскрасила в зеленый цвет некоторые пляжи Анапы.

В нынешнем году кладофора бродячая или камка появилась у берегов Анапы немного позднее обычного - в середине июня. Чаще всего начало цветения водорослей приходится на конец мая - начало июня и достигает максимума в конце июля - начале августа. Фото и видео ставшего изумрудным у берегов моря опубликовали местные блогеры.

Как сообщили «Кубанским новостям» в пресс-службе администрации Анапы, количество водорослей всегда разное и не имеет локального распространения. Ее местонахождение зависит от подводного течения, направления ветра, прошедшего шторма, глубины и многих других факторов. Чаще всего, пройдя вдоль берега всего 200 метров от места скопления камки, можно найти чистое море, где водоросли частично отсутствуют.

Так, супруги Маковозовы из Анапы, ведущие свой телеграм-канал, побывали 14 июня в курортном поселке Джемете и стали свидетелями интересного явления. Они успели снять водоросли, а через час море на этом участке полностью очистилось.

Джемете
Джемете
Фото: t.me/makovozovy

Как уточнили в пресс-службе курорта, механическая уборка пляжей от камки проводится ежедневно предприятием «Объединение курортных услуг».

Также регулярно берег очищают от бытового мусора - производится механизированное боронование, рыхление и просеивание верхнего слоя песка, как правило, в темное время суток.

Всего в курортном сезоне 2022 года в санитарной уборке пляжей задействованы 32 единицы техники, в том числе и специальная машина по уборке камки, разработанная местным инженером Петром Авдаляном, которую накануне он подарил мэрии курорта.

Автор: t.me/makovozovy

Мало кто знает, но камка положительно воздействует на организм. Она богата белками и витаминами, содержит йод, цинк, железо, кобальт, медь и другие минералы; имеет полный спектр витаминов, а также биологически-активное вещество полисахарид фукондак, обладающее противоопухолевым свойством.

Эта водоросль эффективно применяется при лечении заболеваний дыхательных путей и в качестве постковидной реабилитации, особенно в сочетании с морской водой. Также помогает при лечении заболеваний щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов пищеварения. Медицинские препараты из неё применяются в комплексной терапии при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и центральной нервной системы.

Первым методику лечения камкой применил в практике городовой врач Александр Песоченский. В издании 1914 года «Анапа. Лечебная и климатическая станция» рассказывалось, что по его рекомендациям морскими водорослями пользовались больные артритом и ревматизмом. Даже на раритетных открытках времен царской России с видами анапских пляжей есть сюжеты, посвященные лечению водорослями. Совсем уж удивительное объявление отыскали в архивах местные краеведы: в нём власти курорта предупреждают отдыхающих, что вывозить больше килограмма этих ценных водорослей из Анапы категорически запрещено!

Ещё одно полезное свойство морской травы связано с тем, что, разлагаясь, камка выделяет сероводород, который является мощным природным статическим средством и предотвращает развитие патологических микроорганизмов. Поэтому при температуре воды выше 24 градусов камка становится незаменимым санитаром моря, уничтожая вредные микроорганизмы.

При естественных химических реакциях камка превращается в лечебную грязь. Кроме того, из камки получают ценнейшее сырье для косметических паст, омолаживающих кожу гелей и кремов, всевозможных лечебных мазей и биологических добавок.