Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Василий Швец: «Анапа – это большая фабрика курортных эмоций»

Василий Швец: «Анапа – это большая фабрика курортных эмоций»
Василий Швец
Фото: Антон Приходько

О том, как в этом году Анапа подготовилась к наплыву туристов со всей России и чем будет привлекать гостей в летнем сезоне – 2022, рассказал глава курорта Василий Швец

Все туристы в гости к нам

– Василий Александрович, в Анапу на отдых традиционно приезжают туристы из разных регионов нашей страны. Как в этом году они добираются до курорта, если анапский аэропорт закрыт? Не отражается ли эта ситуация на турпотоке?

– Несмотря на временно неработающий аэропорт, турпоток не только не сократился – идет его увеличение. С начала 2022 года Анапу уже посетили более 250 тысяч отдыхающих. Только на майских праздниках на курорте побывали не менее 100 тысяч человек, если сравнивать с праздничным периодом прошлого года, это на 7–8 процентов больше. Туристы в первую очередь приезжали в мае из Краснодара, Ростова, других городов Южного федерального округа, а также из центра России. Уверен, что ситуация с аэропортом серьезно не скажется на турпотоке и в дальнейшем.

С начала 2022 года Анапу посетили более 250 тыс. туристов. В майские праздники на курорте отдохнули 100 тыс. человек.

Тем более в настоящее время альтернативой воздушных ворот Анапы выступают аэропорты соседних южных городов. Например, прилетев в Сочи, можно доехать оттуда до нашего курорта на комфортабельной «Ласточке», автомобиле или автобусе.

Кстати, автовокзал Анапы с июня запускает около 150 междугородних рейсов, в том числе дополнительных, по таким направлениям, как Ялта, Сочи, Волгодонск, Шахты, Пятигорск, Апшеронск, Ростов, Черкесск, Астрахань. Кроме того, уже с мая назначены дополнительные поезда на железнодорожном вокзале. Составы увеличены с 12 до 19 вагонов, а цены на билеты зафиксированы, чтобы спрос не сказывался на стоимости проезда. Дополнительно в анапском направлении из разных регионов будут действовать 37 пар сезонных летних поездов.

От виноделен до кайт-станций

– Какие виды отдыха предлагает Анапа туристам? Есть ли среди них новые перспективные направления?

– Те, кто приезжает в Анапу, могут найти отдых на любой вкус. Конечно, активно развивается событийный туризм. Яркие мероприятия всегда привлекают людей. Наша задача – сделать так, чтобы, побывав на курорте раз, турист захотел к нам вернуться. А потому каждый работает на эту цель. Анапа – это одна большая фабрика впечатлений и эмоций, которые мы дарим нашим гостям.

В прошлом году таким примером событийного туризма стал фестиваль «А.Море Фест», который открыл летний сезон. В этом году мы не проводим его в связи с событиями на Украине. В Анапе есть военные, которые сегодня участвуют в специальной военной операции. В знак солидарности с ними и Российской армией мы отменили развлекательные фестивальные мероприятия. Но это не значит, что гости нашего курорта останутся без наполненных впечатлениями событий. В честь открытия сезона организованы спортивные, деловые, гастрономические и образовательные программы на любой вкус и возраст.

Среди них – состязания по триатлону IRONSTAR ANAPA 2022. Такое спортивное событие Анапа приняла впервые. В нем поучаствовали более 2 тысяч спортсменов из разных регионов. Погода позволила провести забеги, велогонки и заплывы, в том числе командные. Генеральный директор IRONSTAR Андрей Кавун уже подтвердил, что благодаря отличной организации и природному богатству курорта турнир по триатлону в Анапе будет проводиться ежегодно.

Подобные соревнования способствуют развитию как событийного, так и спортивного туризма. Последнее направление для Анапы в целом очень перспективное. Здесь мы делаем ставку на виды спорта, которые традиционно развиваются на курорте. К примеру, это активные водные экстремальные виды. На Бугазской косе мы открыли базу кайтсерфа. Она работает практически круглый год. Организовано девять кайт-станций. На базе сейчас тренируются спортсмены и любители. Кроме того, она привлекает отдыхающих. Туристы могут брать оборудование напрокат и уроки по кайтсерфингу.

Также мы развиваем пляжные виды спорта. В прошлом году официально провели несколько всероссийских турниров – по пляжному самбо, футболу, гандболу и волейболу. Они вызвали большой интерес среди жителей и гостей курорта. Поэтому было принято решение развивать это направление дальше и обеспечить его качественной инфраструктурой. В Анапе будет создан современный центр пляжных видов спорта. Он укрепит имидж курорта как южной столицы активного отдыха и здорового образа жизни. Спортивный кластер будет включать комплекс площадок для пляжного футбола волейбола, гандбола и других пляжных видов спорта. Проект реализуем уже в этом году.

– Анапа – один из центров винного туризма в Краснодарском крае. Как развивается это направление?

– Сегодня благодаря федеральному законодательству появился мощнейший фундамент развития отечественного виноделия. Ежегодно винодельческая зона Анапы увеличивается на 300–400 гектаров. У нас в этом направлении представлены как гиганты индустрии, так и мелкие фермерские хозяйства. Только на территории Винной деревни размещено 70 семейных производителей, каждый из них обладает уникальным кубанским колоритом и собственным неповторимым продуктом. Ежегодно появляются новые объекты. К примеру, в ближайшее время откроется винодельня гравитационного типа в Варваровке, разработан проект целого парка виноделия в поселке Виноградном, где строится Центр энотуризма.

Также на курорте проводятся разнообразные эногастрономические мероприятия. Накануне открылась ярмарка «А.Море Вина». Она развернута в Центральном парке. Посетители могут продегустировать, а также приобрести вина местных гаражистов и более 25 популярных виноделен Анапы, Крыма, Ставрополья и Ростовской области. Здесь же представлена продукция кубанских фермеров: натуральные сыры, свежие фрукты, ягоды и сладости. Хочу отметить, что эногастрономическая ярмарка работает в соответствии с обновленным федеральным законом, который теперь позволяет проводить такие мероприятия в целях продвижения российской винодельческой продукции. Анапа – первый город, который смог организовать мероприятие по новым нормам. Ярмарка будет работать до 28 мая, приглашаем всех желающих ее посетить.

– Многие называют Анапу детским курортом, так как именно сюда ежегодно приезжают отдыхать и оздоравливаться ребята со всей страны. Много ли детей примете в этом году?

– Благодаря снятию части ковидных ограничений и возможности увеличения загрузки до полной заполняемости анапские здравницы готовы принять на 25 процентов детей больше, чем в прошлом году. В 2021 году, напомню, у нас оздоровились более 60 тысяч детей, в этом сезоне в Анапе отдохнут не менее 80 тысяч маленьких россиян. В том числе ждем ребят из Краснодарского края. Сейчас работают 13 детских лагерей, в которых одновременно отдыхают около 6 тысяч детей. Всего же летом будут функционировать 23 детские здравницы. Массовые заезды маленьких отдыхающих начнутся с 29 мая.

– Василий Александрович, что бы вы рекомендовали посмотреть и посетить туристам, которые приезжают в Анапу впервые?

– К нам едут целыми семьями. Одним из туробъектов, который интересен и детям, и взрослым, является, на мой взгляд, дельфинарий в открытом море в Большом Утрише. Кстати, в июне этого года он отметит 30-летие. Животные здесь содержатся в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания.

Я бы посоветовал также нашим гостям пройти одним из многочисленных экомаршрутов в районе Варваровки, Сукко и полюбоваться нашими природными красотами. Кроме того, туристы могут отправиться на морскую прогулку с рыбалкой и купанием в открытом море. Такой вид отдыха год от года набирает популярность.

Если мы говорим о семейном отпуске, хочу также упомянуть еще об одном виде туризма, который получил свое развитие в Анапе буквально в этом году. Речь о свадебном туризме. Мы открыли новый Дворец бракосочетания и объявили о том, что первые 10 пар из других регионов, зарегистрировавшие в нем брак, получат в качестве свадебного подарка несколько дней отдыха по системе «все включено» в одном из отелей курорта. Первыми такими парами стали туристы из Санкт-Петербурга и Крыма. После того как закончился подарочный период, они продлили отдых в Анапе. Также у нас провели отпуск родственники и друзья молодых, приехавшие на церемонию бракосочетания. Думаю, что и в дальнейшем свадебный туризм в Анапе продолжит развиваться. Для молодоженов это возможность не только провести на курорте красивую церемонию, но и отправиться в незабываемое свадебное путешествие по анапским достопримечательностям.

Паркам дали зеленый свет

– Отдых должен быть не только насыщенным и интересным, но и комфортным. Что делают в Анапе для благоустройства курорта?

– В Анапе много комфортных и благоустроенных мест. Среди них парки, скверы и другие зеленые зоны, которые являются украшением и визитной карточкой курорта. Регулярно открываем новые такие локации. В этом году строим и реконструируем сразу пять зеленых общественных территорий.

Два пляжа – Центральный городской и Джамайка – получили самую высокую международную награду «Голубой флаг». Еще около 20 пляжных территорий в Анапе соответствуют требованиям национальной сертификации первой категории «Синий флаг».

Активно благоустраиваются пляжи курорта. Причем отмечу, что в этом году два пляжа – Центральный городской и Джамайка – получили самую высокую международную награду «Голубой флаг», которая подтверждает их соответствие мировым требованиям безопасности, комфорта и чистоты. Кроме того, около 20 пляжных территорий в Анапе соответствуют требованиям национальной сертификации первой категории «Синий флаг».

– Кстати, о пляжах. Ежегодно в Анапе сталкиваются с таким явлением, как камка. Как боретесь с водорослями, которые прибивает к берегу?

– Как я уже неоднократно говорил, анапские водоросли безвредны и даже обладают лечебным эффектом. Но соглашусь, что это не совсем эстетично. Туристы действительно жалуются на то, что водоросли мешают купаться и загорать. Мы в этом году продолжим вместе с учеными исследовать природу этого явления и поиск путей борьбы с камкой. Также большое внимание уделим уборке пляжей. Для этого уже тестируются новые машины. Две из них – разработки наших местных инженеров. Они помогут в уборке водорослей.

Сезон под знаком безопасности

– Какое внимание на курорте уделяют безопасности отдыхающих?

– Безопасности мы уделяем самое пристальное внимание. С этой целью продолжаем модернизацию системы «Безопасный город» и завершаем установку около 500 новых камер с возможностью распознавания лиц и опасных предметов. Встроенная система нейроаналитики поможет настроить это оборудование под любые актуальные задачи.

Также во время летнего курортного сезона на 50 процентов увеличится количество дежурящих сотрудников полиции, Росгвардии, экстренных и коммунальных служб. Эти меры призваны сделать Анапу самым безопасным и комфортным местом для любого вида отдыха.

В Анапе завершается установка около 500 новых камер с возможностью распознавания лиц и опасных предметов. Они станут частью системы «Безопасный город».

Кроме того, напомню, что в прошлом году для повышения безопасности на воде совместно со специалистами Российской академии наук и военного технополиса «ЭРА» был разработан уникальный проект квадрокоптера, на который подвешивается спасательный круг. Если видеокамера на пляже зафиксирует тонущего в море человека, дрон быстро доставит к нему плавсредство. Это даст возможность тому, кто попал в беду, удерживаться на воде до того момента, пока к нему не подплывут спасатели. Первые такие дроны начали дежурить на Центральном городском пляже и хорошо себя зарекомендовали. В прошлом году благодаря дрону был спасен утопающий. В этом году разработчики усовершенствуют умные аппараты. Зона их работы расширится. И в дальнейшем мы будем рекомендовать отельерам, где есть пляжи, применять эти дроны на своих территориях.

Показать еще