Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Ситуация SOS: что делать, если укусил клещ

Ситуация SOS: что делать, если укусил клещ
Укус клеща может быть смертельным
Фото: pxhere.com
Как оказать первую медицинскую помощь при укусе клеща

Весна, лето и начало осень – это время для пикников, походов, прогулок на свежем воздухе. Все это полезно, но опасность может таиться даже на безобидной полянке, где вы расположили свой палаточный лагерь или плед для пикника. Имя этой опасности – клещ. Неужели эти маленькие и, на первый взгляд, безобидные насекомые могут причинить вред человеку? Давайте разберемся, так ли это на самом деле, и что делать, если тебя укусил клещ.

Настоящая угроза

Опасность клеща не преувеличена. Он представляет опасность не только для человека, но и для многих животных. Клещ, который присосался к коже доставляет сильный дискомфорт, но вы можете и не заметить его сразу. Помимо боли, которую вам причинить это насекомое, оно опасно еще и последствиями. Многие клещи могут быть переносчиками различных заболеваний, например, туляремия или вирусный энцефалит. В таком случае, если вы вовремя не предпримите меры, то последствия могут быть плачевными, вплоть до летального исхода.

Как понять, что укусил клещ

Как уже было сказано ранее, вы можете не сразу почувствовать, что вас укусил клещ. Все дело в том, что насекомое выделяет обезболивающее вещество в место укуса, поэтому его проникновение первое время будет безболезненным. Однако, бывают случаи, когда укушенный может чувствовать головокружение, учащенное сердцебиение или проблемы с дыханием. Так или иначе, после прогулки на свежем воздухе нужно обязательно себя осматривать. Клещи обычно присасываются там, где кожа тоньше и там, где их сложнее всего заметить. При осмотре уделите особое внимание областям под коленями, за ушами, подмышечным впадинам, областям, покрытым волосами и внутренним поверхностям бедер.

План действий при укусе

Если же все-таки клещ присосался, его нужно немедленно удалить сразу после обнаружения. Конечно, лучше всего обратиться к врачу, чтобы он оказал профессиональную помощь. Но это может занять очень много времени, а клещ может переносит инфекции, поэтому иногда лучше как можно быстрее удалить насекомое самостоятельно. И уже после этого обращаться за помощью к специалисту. Первым делом нужно обработать место укуса антисептиком и достать клеща. После удаления насекомого повторно обработайте это место.

Нельзя игнорировать!

При обнаружении подозрительных симптомов или плохого самочувствия после самостоятельного удаления клеща нужно немедленно обратиться к врачу. Игнорирование проблемы может дать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Повреждения кровеносной и нервной систем, анемия, почечная недостаточность и многое другое может быть следствием укуса клеща.

Показать еще