Культура 07.03.2018 10:26
Ольга Захарова

Анна Ковальчук: «За все в жизни приходится платить»

Заслуженная артистка Российской Федерации Анна Ковальчук. Фото: russia.tv

На XI Зимнем международном фестивале искусств, который прошел недавно в Сочи, артистка сыграла одну из главных ролей в спектакле «Город. Женитьба. Гоголь». Перед выступлением Анна Ковальчук дала интервью корреспонденту «КН».

Актриса Анна Ковальчук дважды просыпалась знаменитой. В первый раз – после выхода на экраны детективного сериала «Тайны следствия», где она сыграла главную героиню – следователя Марию Швецову. Вторая волна уже поистине народной любви пришла к ней с фильмом Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».

– Анна, расскажите про спектакль «Город. Женитьба. Гоголь». Это старый добрый Гоголь или новый свет на классику?

– Мы показали, как видим действие именно в нашем городе, Санкт-Петербурге. Так как Гоголь всем кажется каким-то таинственным, загадочным, с какими-то темными закоулками души… Поэтому декорации в основном представляют собой черные кулисы. Это сделано намеренно для того, чтобы не отвлекать зрителей от этих темных закоулков, в которые мы пытались проникнуть, позвать за собой зрителей и раскрыть Гоголя так, как нам кажется. В спектакле практически нет костюмов, потому что они не важны. Если зритель пойдет за нашими эмоциями, за нашим движением души – тогда вообще не важно, какой там костюм. Нельзя сказать, что это классическое прочтение или не классическое. Это наше видение. Люди приходят посмотреть грани именно нашего театра, чем дышит именно он.

Анна Ковальчук в спектакле «Город. Женитьба. Гоголь», Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета .Фото: belarus-tr.gazprom.ru

– В жизни вам что ближе – классика или современность?

– Я очень люблю менять виды деятельности. И с удовольствием работаю и в таких постановках, как мы привезли, и в мюзиклах. Актеры, мне кажется, должны быть очень разносторонние. Нам близко то, что близко человеку. Какие движения души присутствуют у человека, такие движения мы пытаемся перенести на сцену и донести до зрителя.

– Вернемся к кино. Недавно стартовала премьера 17-го сезона сериала «Тайны следствия». Известно, что ради этой роли вы схитрили насчет своего возраста, прибавив себе лишний десяток лет, так как ваша героиня была старше. Сегодня, спустя столько лет, не пожалели о своем решении? Не наскучило сниматься в одном сериале 17 лет?

– Тогда, в самом начале съемок «Тайн следствия», мне пришлось очень тяжело. Не было опыта в кино, зато были безумные пробы по шесть часов. Когда мы сняли первые серии, очень устала, еще узнала, что я беременна и подумала: хорошо, что все это закончилось. Сейчас я пришла к тому, что порхаю на съемках этого сериала. У нас собралась очень дружная творческая команда, которой удается не слепо следовать сценарию, а импровизировать прямо на съемочной площадке. Мы все болеем за сериал, каждую серию пропускаем через себя, любим друг друга и скучаем по съемочной группе и персонажам. Нам интересно, нам смешно, и зритель чувствует это…

Анна Ковальчук в роли Марии Швецовой в сериале "Тайны следствия"Фото: russia.tv

– Еще один сериал, в котором вы исполнили главную роль, – «Мастер и Маргарита». Сами артисты считают эту книгу самой таинственной, а съемки сериала по ней постоянно окутаны мистикой. Происходило ли что-то загадочное с вами на съемках сериала?

– Я очень люблю эту книгу и всегда хотела сыграть Маргариту. По поводу суеверий – стараюсь не слишком придавать значение разным мистическим знакам. У меня не было страха перед съемками «Мастера и Маргариты», уверенность в успешной работе передалась от режиссера всей группе. К слову, за несколько дней до утверждения на роль мне приснился сон: в старой огромной квартире проходят съемки, где я летаю. И делала это с таким удовольствием! Во время съемок никакой мистики не было, была только адская работа. Ничего «такого» не произошло.

– Однако именно после съемок в «Мастере и Маргарите» вы развелись со своим мужем (актер Анатолий Ильченко. – Прим. ред.). Для многих это было неожиданностью…

– Мистика тут совершенно ни при чем. Наш развод никак не связан с «Мастером и Маргаритой». Отношения постепенно к этому шли, просто расставание откладывалось до окончания съемок. Сейчас у нас с нормальные отношения, мы общаемся, и он видится с ребенком.

– Что вам помогает при работе?

– Должен помогать профессионализм. Это же моя работа, надо делать ее хорошо. Это и помогает.

– Удается ли на сцене отделить свое личное отношение от всего остального?

– Нет, не удается. Потому что, кажется, зрителю интересно прийти и посмотреть на мою героиню, чтобы сквозь костюмы и грим зритель увидел лично меня, мой характер, мой стержень, но не личность. Вот за этим приходит зритель. Поэтому отделиться совсем будет, наверное, неправильно. Просто нужно во всем знать меру.

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

– Вы с труппой прилетели в Сочи накануне и ездили на горнолыжный курорт «Роза Хутор». Расскажите о своих впечатлениях.

– Я часто бываю на этом курорте, мне очень нравится это место. Но на этот раз какая-то фантастика была: я первый раз увидела с самой высшей точки облака. Первый раз такое, чтобы подо мною были облака… Это какое-то безумие! Ради этого только стоило приехать. К сожалению, мы прилетели только на два дня. Это, конечно, очень мало, очень.

– Вы достаточно популярная и узнаваемая личность. Люди на улице узнают, селфи просят? Не раздражает?

– Во-первых, надо уметь перевоплощаться. Я перевоплощаюсь так, что за это время в Сочи меня никто не узнал. Может, всего два человека. Во-вторых, в профессии актера есть и другая сторона медали. Если уж ты любишь кататься, люби и саночки возить. Значит, надо фотографироваться с людьми и не раздражаться. Потому что за все приходится платить.

Анна Ковальчук. Фото: Денис Таушканов / sakhalinmedia.ru

– Вы часто бываете в Сочи. Какой он – сочинский зритель?

– Когда сама долго отдыхаю в Сочи, очень рада, если вдруг мне удается попасть на какое-то культурное событие. В частности, обычно на зимних фестивалях Башмета половина зала – это не сочинцы, а люди, приехавшие из других точек страны. У вас на Кубани так много солнца и позитива у людей, что мне кажется, сочинцы будут воспринимать наш спектакль очень хорошо. Хотя мы перенесем их всех в Петербург, во что-то такое темное, мрачное и несолнечное…

– Анна, поделитесь своими дальнейшими творческими планами.

– Скоро у нас в театре будут новые постановки. Также сейчас снимается очень интересная картина «Борис Годунов», где я задействована. И, наверное, будет продолжение «Тайн следствия». Как-то так.

Новости от
Новости от