Культура 11.07.2018 10:42
Полина Фалина

На Кубани состоялась премьера фильма «Аршалуйс»

На Кубани состоялась премьера фильма «Аршалуйс»
Кадр из фильма «Аршалуйс»

Это игровое кино посвящено подвигу нашей землячки – Аршалуйс Ханжиян, «солдатской невесты», как ее называли в народе.

На хуторе Поднависла, где она жила, в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои. В ее доме был устроен полевой госпиталь для раненых. Многие солдаты умерли у нее на руках. Их хоронили в братской могиле неподалеку. И всю жизнь Аршалуйс ее охраняла, ухаживала, считая это своим долгом. В 1997 году ЮНЕСКО признало ее «Женщиной года» в номинации «Жизнь-судьба».

– История об этой удивительной женщине известная. Но вся эта информация с «бронзовым оттенком»: война, память, мемориал, – говорит соавтор сценария киноленты Христофор Мхитарян. – Это, конечно, важно.

Аршалуйс ХанжиянФото: www.versia.am

Наша творческая команда решила показать человека. Как в этом забытом Богом уголке родилась личность масштаба матери Терезы?

Поначалу авторы намеревались снять документальный фильм. Подняли архивы, пересмотрели старые кинохроники, побеседовали с племянницей Аршалуйс Галиной Николаевной, которая стала преемницей тети. Теперь следит за мемориалом она.

– Нам захотелось сделать трогательный, душевный фильм об Аршалуйс, – говорит Христофор Мхитарян. – И мы поняли, что эту историю лучше нее никто не расскажет. Поэтому решили снимать игровое кино.

Но где взять деньги на такой проект? Разместили ролик в интернете и рассказали о своей идее. На удивление авторов, видео привлекло множество зрителей. И пошло-поехало: люди заинтересовались, многие стали присылать деньги на киноленту – кто сколько может. Помогли и спонсоры. Так, с помощью краудфандинга удалось собрать нужную сумму. Кстати, опыт, когда художественный фильм сняли на народные деньги, – первый на Кубани.

Кадр из фильма «Аршалуйс»

– Производству картины предшествовала длительная подготовка, – говорит режиссер Эрнест Арутюнов. – Отбор натуры, поиск костюмов, реквизита. Самым сложным был, пожалуй, подбор актеров. Кастинга как такового не было. Я встречался с людьми и мы просто беседовали – о войне, о фильме. В итоге роль Аршалуйс в картине в разные периоды ее жизни сыграли три актрисы. Всего на площадке было задействовано более 40 человек, включая артистов из Нальчика, Ростова, Туапсе, съемочную группу и массовку.

Для фильма пришлось воссоздать госпиталь, пригнали несколько лошадей. Реквизит, а это боевое оружие времен войны, обмундирование, старинные бытовые приборы предоставил военно-патриотический клуб «Гвардеец» из Динского района. Его участники также воссоздали ряд батальных сцен. Кое-какие предметы заказывали в специальных мастерских в Москве.
В распоряжении у киношников было всего 10 дней: именно на такой съемочный период хватило собранных денег. Так что все работали не покладая рук.

– Съемки проходили в реальных условиях, то есть на самом горном хуторе Поднависла, – рассказывает Христофор Мхитарян. – Пока добиралась группа, шел ливень, грязь была непролазная. У одной машины смыло номера, у другой заглох двигатель. Но как только оказались на месте, выглянуло солнышко. И все 10 дней стояла прекрасная погода. А уехали – и снова дождь зарядил. Ощущение, что сама Аршалуйс помогла снимать это кино! По признанию актеров, атмосфера на площадке была теплой во всех смыслах.

Во время съемок.

– Мы снимались вместе с отцом, – говорит одна из актрис Анастасия Внукова. – Такое чувство, что действительно побывали в той эпохе, словно перенеслись на машине времени. Незабываемые впечатления!

Единственная тяжелая сцена – похороны солдат в братской могиле. Нужно было показать 50 человек. Но суеверные актеры не хотели ложиться на землю. Решились лишь четыре человека. Их и сняли крупным планом. Несколько кадров сделали и в Краснодаре, в Городском саду. Это сцена, в которой маленькой Аршалуйс приснился ангел. Он наклонился к девочке и сказал, что у нее есть важная цель. По словам авторов фильма, факт абсолютно реальный – про такой сон Аршалуйс рассказывала своей племяннице Галине.

– Очень хотелось, чтобы людям фильм понравился, чтобы они прониклись тем духом, который мы вложили в эту 40-минутную историю, – подытожил режиссер.

Киноленту «Аршалуйс» презентовали в Краснодаре, Горячем Ключе, Анапе и других городах нашего региона. Вскоре картину покажут во всех краевых отделениях «Кубанькино». Планируется участие фильма и в российских кинофестивалях. А на You Tube он уже набрал несколько сотен тысяч просмотров. И стал поистине народным.

Фильм "АРШАЛУЙС". Премьера on-line 2018
Видео: Кинокомпания HAYK

Кстати

В январе 2012 года племянница Аршалуйс Галина Николаевна стала победительницей ежегодного конкурса нашей газеты «Колокола времени».

Тогда же она рассказала коллективу редакции о том, что в урочище Поднависла до сих пор приезжают родственники погибших солдат, чтобы поклониться их памяти и вспомнить Аршалуйс. Идея установить мемориал женщине-легенде возникла мгновенно.

Памятник Аршалуйс Ханжиян в урочище ПоднавислаФото: kuban.land

В феврале 2012 года «КН» дали старт общекраевой акции «Памятник для Аршалуйс». Решением коллектива все сотрудники нашей редакции сразу же перечислили свой однодневный заработок, а уже через неделю инициативу поддержала администрация Горячего Ключа.

Участниками акции стали сотни жителей Кубани и других регионов. В 2014 году была собрана необходимая сумма. К этому времени общенародное голосование определило победителя среди множества работ, представленных на конкурс. Им стал проект заслуженного художника России скульптора Владимира Жданова. К сожалению, Владимир Андреевич не дожил до воплощения своей мечты, но его дело продолжил его ученик Мигран Арутюнян.

В ноябре 2015 года состоялось долгожданное событие – церемония открытия скульптурной композиции «Аршалуйс Ханжиян» в Горячем Ключе. И по сей день к памятнику «не зарастает народная тропа»: мемориал посещают школьники и студенты, военнослужащие, гости города.


Новости от
Новости от