Кубанские Новости
Культура
Елена Кириченко

Виктория Лапина: «Жители Кубани увидели нацпроект «Культура» в действии»

Виктория Лапина: «Жители Кубани увидели нацпроект «Культура» в действии»
Виктория Лапина
Фото: kulturakubani.ru

О том, почему важно ремонтировать сельские дома культуры, где появятся библиотеки и кинозалы будущего и как учить настоящих творческих людей, «Кубанским новостям» рассказала министр культуры Краснодарского края.

Миллионы на реконструкцию

– Виктория Юрьевна, в этом году в Краснодарском крае началась реализация национального проекта «Культура», который рассчитан на шесть лет. Какова его главная задача?

– Еще в прошлом году, 7 мая 2018 года, президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одним из приоритетных направлений Указом была определена культура. Таким образом, в 2019 году мы приступили к реализации национального проекта «Культура», который определил векторы развития отрасли на ближайшие годы.

Национальный проект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Краснодарский край принимает участие во всех трех. Для этого мы разработали региональную составляющую и успешно реализовываем запланированные мероприятия этих федеральных проектов.

Главная цель проекта – увеличение к 2024 году в целом на 15 процентов числа посещений организаций культуры и увеличение в 5 раз числа обращений к цифровым ресурсам культуры. В частности, для нашего региона в числовом выражении это увеличение количества посещений с 21,1 миллиона до 24,2 миллиона человек. Важно отметить, что в соответствии с рекомендациями Министерства культуры России речь идет только о платных посещениях учреждений. Это важно, ведь если говорить о посещаемости учреждений культуры в целом, то в Краснодарском крае уже сейчас это более 50 миллионов посещений в год.

Национальный проект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Краснодарский край принимает участие во всех трех. Для этого мы разработали региональную составляющую и успешно реализовываем запланированные мероприятия этих федеральных проектов.

– Что, на ваш взгляд, надо изменить, чтобы люди еще больше потянулись к очагам культуры?

– Прежде всего, в учреждениях культуры должно быть уютно, красиво и современно. Именно поэтому необходимо вкладывать средства в их ремонт и модернизацию. Так, в рамках проекта до 2024 года планируется провести капитальный ремонт не менее 24 культурно-досуговых учреждений, модернизацию не менее 17 кинозалов в рамках программы Фонда кино, обеспечение музыкальными инструментами и оборудованием 77 учреждений дополнительного и профессионального образования сферы культуры и искусства.

Кроме того, люди пойдут туда, где интересно – а значит, в крае будут продолжаться полюбившиеся фестивали и конкурсы и появятся новые. Будут создаваться новые творческие коллективы, чтобы в любом уголке Кубани можно было реализовать свой творческий потенциал.

– Планы грандиозные. Каковы объемы финансирования?

– На весь срок реализации нацпроекта планируется выделить более 700 миллионов рублей из федерального, краевого и местного бюджетов, из них 75 миллионов выделены в 2019 году. Жители 14 муниципальных образований края уже смогли увидеть своими глазами нацпроект в действии: отремонтированные дома культуры и обновленные кинозалы, новые музыкальные инструменты в школах. Некоторые муниципалитеты уже в первый год приняли участие в нацпроекте сразу по нескольким направлениям. Такую активность мы всегда приветствуем, и я уверена, что до 2024 года все наши сельские поселения станут участниками президентского проекта.

Сделано для жизни

– Оснащение сельских домов культуры современным оборудованием – одно из важных направлений «Культурной среды». Насколько это актуально для Краснодарского края?

– Эта тема для нашего региона была, есть и будет актуальна всегда. Ведь Кубань – это уникальный регион с богатейшей культурой и сильными народными традициями, которые особенно щедро представлены именно в сельской местности. И зачастую именно сельские дома культуры и клубы являются средоточием всей творческой жизни в маленьких поселках и главным культурным центром небольших городов.

Сегодня на Кубани работают 1079 культурно-досуговых учреждений, 985 из них (90 процентов) работают в сельской местности. Техническое состояние зданий муниципальных клубных учреждений улучшается во многом благодаря успешно реализуемым краевым программам, в которых принимают участие все без исключения муниципальные образования региона. А благодаря большой поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева за пять лет значительно вырос объем субсидий на поддержку учреждений культуры.

– Кому уже посчастливилось отпраздновать новоселье после ремонта?

– Первым обновленным в рамках нацпроекта учреждением стал сельский клуб поселка Синегорского Абинского района. Здесь заменена кровля, отремонтированы и заменены системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации и энергообеспечения. Построенный в 50-х годах прошлого века клуб остается центром досуга детей и взрослых, очагом культурной жизни поселка.

В Брюховецком районе отремонтировали Переясловский сельский дом культуры, что стало большим подарком жителям к 225-й годовщине со дня образования станицы. Таким же хорошим подарком ко Дню станицы Голубицкой и к 95-летию Темрюкского района стало обновление Голубицкого культурно-социального центра.

В Успенском районе большим событием осени стало завершение ремонта клуба села Успенского, филиала № 1 сельского Дома культуры «Лира». Проведены капремонты в Горькобалковском культурно-досуговом центре Новопокровского района, в Родниковском культурно-досуговом центре Курганинского района, в Доме культуры станицы Кисляковской Кущевского района, в Доме культуры анапского села Бужор и Доме культуры Староджерелиевского сельского поселения Красноармейского района.

Для каждого муниципального образования эти преображения стали большим событием, именно поэтому завершение каждого ремонта было ознаменовано большим праздником для жителей и гостей района, который подготовили самодеятельные коллективы отремонтированных учреждений культуры.

Из настоящего в будущее

– Насколько изменения коснутся образовательных учреждений – музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств?

– Начну с того, что в Краснодарском крае функционирует 177 учреждений дополнительного образования, расположенных во всех муниципальных образованиях края, в которых обучаются почти 76 тысяч одаренных детей. В шести колледжах и училищах культуры и искусств, подведомственных министерству культуры, обучаются 2 тысячи студентов. Это главный кадровый резерв отрасли, и наша задача – создать все условия для качественного образования детей и молодежи.

Конечно, столь важная для нашего региона тема не могла остаться в стороне, и благодаря региональной составляющей федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» до 2024 года будет осуществляться финансирование обеспечения детских музыкальных, художественных школ, колледжей и училищ искусств музыкальными инструментами, оборудованием и материалами.

Первые качественные изменения в этом направлении уже в первый год реализации нацпроекта смогли почувствовать два образовательных учреждения края – это детские школы искусств станицы Кущевской Кущевского района и поселка Псебай Мостовского района.

Всего в рамках проекта субсидии получат 71 школа и 6 профессиональных образовательных учреждений нашего региона. Так, в 2020 году средства будут направлены на оснащение 23 муниципальных школ и 3 государственных образовательных учреждений – это Краснодарский музыкальный колледж имени Римского-Корсакова, Новороссийский музыкальный колледж имени Шостаковича и Сочинский колледж искусств. Аналогичные субсидии запланированы на 2022-й и 2024 годы.

В Краснодарском крае функционирует 177 учреждений дополнительного образования, расположенных во всех муниципальных образованиях края, в которых обучаются почти 76 тысяч одаренных детей.

– Библиотеки края планируется оснастить по модельному стандарту. Чем они будут отличаться от привычных библиотек? Что изменится для читателей?

– Данные статистики говорят, что в среднем в год страна теряет примерно по 700 библиотек. Краснодарский край – один из немногих регионов России, где сеть библиотек не только сохранена, но и продолжает развиваться. Если в 1991 году у нас было 960 библиотек, то сегодня – 1043.

Модельный стандарт библиотек – это библиотеки нового поколения, настоящие интеллектуальные и образовательные центры, которые сочетают в себе дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям. Можно сказать, что это образцовые библиотеки, расположенные в благоустроенных помещениях, оснащенные современным компьютерным оборудованием и использующие в работе новейшие информационные технологии.

В рамках национального проекта «Культура» до 2024 года мы планируем создание пяти таких библиотек. Однако для нашего региона это не новая задача. В 2006 году проект «Модельные сельские библиотеки» вошел в федеральную целевую программу «Культура России (2006–2011 гг.)». В 2011 году 4 библиотеки Апшеронского, Кореновского, Мостовского, Темрюкского районов стали участниками указанной федеральной целевой программы. Примером самостоятельного решения задачи развития библиотек является целевая программа «Модельные библиотеки муниципального образования город Новороссийск».

С 2016 года Краснодарская краевая библиотека имени Пушкина осуществляет паспортизацию общедоступных библиотек края на соответствие положениям модельного стандарта муниципальной библиотеки Краснодарского края. В конкурсном отборе Министерства культуры России на создание модельных библиотек на 2020 год от Краснодарского края приняли участие четыре библиотеки. Победителем стала Центральная детская библиотека имени Пушкина Лабинского городского поселения.

– Как будут модернизироваться кинозалы Кубани? Что уже сделано? Что предстоит в ближайшее время?

– В настоящее время на Кубани работают 70 кинотеатров, из них 40 муниципальных, 30 негосударственных. В муниципальных кинотеатрах трудятся более 800 человек. Ежегодно эти кинотеатры посещают около 2,5 миллиона зрителей, 40 процентов из которых – дети и молодежь.

Не первый год ведется их модернизация и цифровизация. В 2019 году эта работа продолжается в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда». В октябре-ноябре текущего года у нас появилось еще 7 новых цифровых кинозалов – победителей конкурсного отбора Фонда кино – в шести муниципалитетах: Армавире, Курганинске, Туапсе, Гулькевичах, поселке Мостовском, и 30 ноября торжественное открытие состоится в Приморско-Ахтарске.

При поддержке администрации Краснодарского края и министерства культуры Краснодарского края эти киноучреждения стали участниками федеральной программы переоснащения кинотеатров в небольших населенных пунктах России. Фондом кино на техническую модернизацию кинозалов из федерального бюджета выделено более 32 миллионов рублей.

Никогда не поздно

– Региональный проект «Творческие люди» предполагает повышение квалификации работников культуры. Какие образовательные центры этим займутся, по каким программам?

– Жизнь меняется стремительно, мы понимаем это, и поэтому программы переобучения, повышения квалификации для сотрудников отрасли выстраиваются с условием современных тенденций. Количество специалистов, которые смогут пройти повышение квалификации на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, составляет для нашего региона 7110 человек до 2024 года.

Отмечу, что эти центры созданы при Российской академии музыки имени Гнесиных, ГИТИСе, ВГИКе, Санкт-Петербургском государственном институте культуры, Академии русского балета имени Вагановой, Дальневосточном институте искусств и нашем Краснодарском государственном институте культуры.

В 2019 году в соответствии с квотой Минкультуры РФ 475 представителей отрасли культуры Краснодарского края уже прошли повышение квалификации. Подготовка специалистов ведется в области музыкального, театрального, хореографического, циркового искусства, библиотечного, музейного дела и кинематографии, культурно-досуговой и проектной деятельности, в сфере управления и других. То есть охват максимальный.

С 2020 до 2024 года 1300 человек пройдут повышение квалификации на базе образовательных организаций, подведомственных министерству культуры Краснодарского края.

– Какие задачи ставятся перед добровольческим движением «Волонтеры культуры»?

– Для достижения основных показателей проекта «Творческие люди» перед нами стоят задачи не только по подготовке кадров, но и по поддержке добровольческого движения, в том числе в сфере сохранения историко-культурного наследия. Работа ведется совместно с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Таким образом, до 2024 года планируется увеличение числа участников добровольческого движения «Волонтеры культуры» в четыре раза, а это 3851 человек.

В данный момент открыта регистрация в системе «Доброволец Кубани», где уже зарегистрировано 532 человека при установленном показателе Краснодарскому краю на 2019 год – 385 человек. Набор также производится в единой информационной системе «Добровольцы России».

Приглашаем всех, кто неравнодушен к культуре Кубани, стать участниками волонтерского движения, чтобы открыть для себя новые грани искусства, став причастным к процессу творчества.

Концерты нового формата

– В чем особенности регионального проекта «Цифровая культура»? Если говорить о виртуальных концертных залах, не отнимут ли они зрителей и слушателей у привычных театров, музеев? Смогут ли адаптироваться к цифровизации люди старшего поколения?

– Прежде всего, отмечу, что, говоря о цифровизации, мы никоим образом не планируем переориентировать наших зрителей на новые формы искусства, а, напротив, хотим предоставить дополнительные возможности для того, чтобы разнообразить спектр услуг и привлечь дополнительную аудиторию, в первую очередь – молодежь. Однако посмотреть трансляцию из Большого театра или окунуться в мир дополненной реальности в современном музее будет интересно и людям старшего поколения, поверьте.

С июня 2016 года в Краснодарском крае на базе Кубанского казачьего хора функционирует проект «Всероссийский концертный зал» на 300 посадочных мест. Он неизменно пользуется большой популярностью у людей всех возрастов. С 2021 по 2024 год планируется создать еще 4 виртуальных концертных зала. Отбор учреждений на создание виртуальных концертных залов будет осуществлен на конкурсной основе. А в трех наших государственных музеях – Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко, Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына и Новороссийском историческом музее-заповеднике в 2020, 2022 и 2024 годах будут созданы выставочные проекты, снабженные цифровыми гидами в формате дополненной реальности.

– Завершить нашу беседу хотелось бы планами на будущее. Наверняка в следующем году культурную жизнь региона благодаря национальному проекту «Культура» ждут не менее значимые изменения?

– Конечно, ведь в 2020 году финансирование мероприятий нацпроекта «Культура» увеличится более чем вдвое: с 75 до 164 миллионов рублей из федерального, краевого и местных бюджетов. 113,6 миллиона рублей будет направлено в детские музыкальные, художественные школы, школы, колледжи и училища искусств для обеспечения их музыкальными инструментами, оборудованием и материалами – поддержку получат 26 образовательных организаций региона. 43,3 миллиона рублей будет направлено на капитальный ремонт еще 11 домов культуры. 5,5 миллиона рублей – на создание модельной библиотеки в нашем регионе. 1,6 миллиона из бюджета Краснодарского края мы направим на повышение квалификации работников отрасли. Кроме того, муниципальные кинотеатры Кубани вновь будут участвовать в конкурсе Фонда кино по модернизации кинозалов.

Важно отметить, что поддержка учреждений культуры в 2020 году продолжится и благодаря субсидиям, выделяемым в рамках других мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры».

Национальные проекты призваны способствовать созданию качественно нового уровня жизни населения в стране. Это и повышение продолжительности жизни, и рост экономики, и внедрение новых технологий. И роль культуры как одного из факторов развития человеческого капитала в этом ряду сложно переоценить. Я уверена, что задачи, которые ставит перед нами президент России и держит на постоянном контроле губернатор региона, всеми работниками отрасли будут выполнены в полном объеме, а достигнутые результаты позволят культуре Кубани добиваться новых результатов и побед.

Показать еще