Кубанские Новости
Культура

В Краснодарском крае определены лауреаты первого фестиваля-конкурса фольклорных исполнителей «Наследие»

Награждение участников проекта состоялось в Каневском районном ДК.

В январе 2019 года на расширенном совещании работников культуры были определены основные векторы развития отрасли в крае. Тогда же было принято решение о создании Совета по культуре и искусству при губернаторе. В соответствии с этим в течение года был реализован ряд новых творческих проектов, среди которых и фестиваль-конкурс «Наследие».

– В «Наследии» приняли участие 50 фольклорных коллективов и сольных исполнителей из 24 городов и районов региона. Они исполняли народные произведения без звукоусилительной аппаратуры и фонограмм, под аккомпанемент народных инструментов, – сообщили в министерстве культуры Кубани.

По итогам выступлений в четырех номинациях названы лауреаты I-III степеней.

В номинации «Сольное исполнение до 18 лет» победила солистка ансамбля «Веснушки» детской школы искусств станицы Васюринской Анастасия Зайченко. Среди совершеннолетних солистов лучшей признана Юлия Долженко из коллектива «Кубанские узоры» Краснодарского краевого колледжа культуры. Среди малых ансамблей лауреатом I степени стал театр казачьей песни «Во светлице» Ейского городского центра народной культуры. А в категории «Ансамбли от семи человек» – народный хор «Истоки» ДК станицы Переясловской, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», жителей Краснодарского края приглашают принять участие в песенно-поэтическом конкурсе фестиваля «Гринландия-2020».

Новый фестивальный сезон пройдет под девизом «Я люблю тебя, жизнь!» и будет посвящен 75-летию Великой Победы.

Каждый год в июле «Гринландия» собирает известных бардов и еще тысячи любителей авторской песни на берегу реки Быстрица в Кировской области. С прошлого года мероприятие носит имя Иосифа Кобзона.

В преддверии фестиваля традиционно проводится заочный конкурс, в котором могут принять участие жители Краснодарского края – авторы слов и музыки, сольные исполнители и творческие коллективы. Конкурс состоится в два тура, первый из них продлится до 15 марта. По его итогам жюри выберет участников второго тура, который определит дипломантов, лауреатов и народного победителя заочного конкурса.

– Конкурс пройдет по пяти номинациям: «Общий конкурс», «Песни из репертуара И.Д. Кобзона», «Молоды душой» и «Произведения, посвященные Великой Отечественной войне». Новинкой этого сезона станет «Школьная мастерская», в которой примут участие дети и подростки до 17 лет, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Показать еще