Кубанские Новости
Культура

В Сочи открылся ресурсный центр волонтеров культуры «Неограниченная жизнь»

В учреждении будут готовить собственные инклюзивные театральные постановки, а также оказывать помощь гастролирующим театрам и коллективам в адаптации произведений для зрителей с ограниченными возможностями здоровья.

На базе центра создано несколько творческих кластеров – «Сценические искусства и кино», «Прикладные искусства и культурное наследие» и «Медиа волонтеры». Все запланированные мероприятия будут проводиться в центре с учетом эпидемиологической обстановки. Пока большинство занятий организуют в онлайн-формате.

– Новый проект будет способствовать социализации людей с ограниченными возможностями здоровья и развитию волонтерского движения в сфере культуры, – отметили в министерстве культуры Краснодарского края.

Напомним, что в рамках профильного национального проекта реализуется программа «Волонтеры культуры», направленная на поддержку добровольческих движений.

На сегодняшний день в крае 1409 волонтеров культуры. Это 144% от утвержденного министерством культуры России показателя. Всего в первом полугодии 2020 года государственными и муниципальными учреждениями культуры края проведено 2116 мероприятий, в том числе в онлайн-формате, в которых приняло участие 8648 добровольцев, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее кубанские волонтеры победили в конкурсе «Регион добрых дел».

На реализацию двух проектов и краевой практики развития добровольчества планируют направить 4,8 млн рублей в рамках нацпроекта «Образование».

Победителями Всероссийского конкурса «Регион добрых дел» стали инициативы из 39 субъектов страны. В их числе и практики кубанских добровольцев, которые будут реализованы в 2021 году.

Новороссийская общественная организация «Здоровый город» планирует организовать муниципальный добровольческий форум, конкурс на лучшие проекты, а также провести ряд лекций в образовательных организациях города-героя.

Краснодарский благотворительный фонд «Поколение» выиграл грант на реализацию проекта «Бабушка на час». Он объединяет серебряных волонтеров и детей-сирот совместными мероприятиями. В будущем авторы инициативы планируют ввести практику интеграции домов престарелых с детскими приютами.

Кроме того, в числе победителей конкурса и региональная практика развития добровольчества на Кубани. На базе краевого ресурсного центра планируется создание коворкинга с конференц-залом и студией онлайн-образования.

Показать еще