Кубанские Новости
Культура

Выставка скульптурных произведений открылась в музее имени Ф.А. Коваленко

Выставка скульптурных произведений открылась в музее имени Ф.А. Коваленко
Скульптурная композиция «Кубанский хоровод».
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края

В Краснодарском краевом художественном музее представлено более 10 скульптурных произведений Эльфы Гаранько и Людмилы Павловой из фондов музея.

Эльфа Гаранько была первым скульптором Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка».

– Работа на «Чайке» дала возможность реализовать ее творческие поиски. Особое место в ее творчестве занимала литературная тема, представленная в экспозиции скульптурной группой «Прогулка. Пушкин с Натали», - рассказали в пресс-службе краевого министерства культуры.

В 1960-1970-х годах Эльфа Гаранько создала несколько работ совместно с Людмилой Павловой.

Людмила Павлова с 1959 года работала главным художником на Краснодарском фарфоро-фаянсовом заводе «Чайка». Ее произведения хранятся в Государственном Русском музее, Государственном музейном комплексе «Кусково», Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко.

Совместно с Эльфой Гаранько в 1965 году она создала для завода фарфоровую женскую обнаженную фигуру «Материнство», а в 1978 году – скульптурную композицию «Кубанский хоровод».

– Особым увлечением мастеров стала огнеупорная шамотная глина. Она дает широкую возможность художнику заниматься скульптурой всевозможных вариаций с поливами, тонированием, – добавили в министерстве.

Людмила Павлова и Эльфа Гаранько внесли значительный вклад в культуру Краснодарского края, в отечественное декоративно-прикладное искусство.

Выставка работает с 29 октября по 15 ноября.

Как сообщали «Кубанские новости», выставка «Королевские гонки» открылась в Сочинском художественном музее. На ней представлены картины, посвященные Гран-при России «Формулы-1».

В этом году гонкам исполнилось 70 лет, такое же количество человек – из разных городов России, Белоруссии и Болгарии – участвовали в арт-проекте.

Показать еще