Кубанские Новости
Культура

Капитальный ремонт Центра творчества и досуга стартовал в поселке Лазурном Краснодара

Здание ДК в поселке Лазурном, построенное почти 35 лет назад, ранее находилось в федеральной собственности и 10 лет было законсервировано.

После его передачи администрации города начали капремонт. Уже уложена новая кровля, завершена замена окон и обновление кабинетов, идет ремонт инженерных сетей. Ход работ оценил мэр Краснодара Евгений Первышов. На месте глава города принял решение о комплексном капремонте всех помещений Центра.

— Реконструкцию будем продолжать, поэтапно капитально отремонтируем все здание. Сразу все сделать не получится, сумма выйдет достаточно весомая. Сейчас параллельно приводим в порядок и другие ДК, которые тоже нуждаются в ремонте. Поэтому работы будем выполнять по частям. В первую очередь надо заняться системой пожаротушения, вентиляции и отопления, — отметил Евгений Первышов.

Как рассказала начальник управления культуры Ирина Лукинская, ремонт в здании стартовал летом. Уже уложена новая кровля, приведена в порядок гидроизоляция в подвальных помещениях, установлено 39 новых окон, обновлены санузлы, на здании установлено наружное освещение. Сейчас рабочие продолжают ремонт кабинетов. До конца года будет завершен ремонт хозяйственно-бытового и внутреннего противопожарного водопровода.

Центр построили в 1986 году. С 1999 по 2008 год здание было законсервировано, до 2018 года находилось в собственности Министерства сельского хозяйства РФ. С момента постройки капремонт в здании не проводили. После передачи здания ДК в муниципальную собственность началась подготовка к капитальному ремонту, который стартовал летом 2020 года. Средства выделили из городского бюджета. Площадь здания — более 2 тысяч квадратных метров, актовый зал рассчитан на 400 мест.

Коллектив Центра творчества и досуга — 25 человек. Действуют 15 коллективов и студий художественного творчества, спортивных секций, которые объединяют 370 человек — как детей, так и представителей старшего поколения, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, план по оснащению образовательных учреждений отрасли культуры на 2020 год полностью выполнен.

Общее финансирование составило 112,9 млн рублей. Оборудование и музыкальные инструменты поставлены в 23 детские музыкальные школы и школы искусств, расположенные в Анапе, Армавире, Горячем Ключе, Краснодаре, Абинском, Апшеронском, Выселковском Гулькевичском, Кавказском, Калининском, Красноармейском, Крымском, Курганинском, Мостовском, Павловском, Северском, Тихорецком и Тимашевском районах. Также дооснащены три музыкальных колледжа.

Так, Краснодарский музыкальный колледж имени Н.А.Римского-Корсакова получил три пианино, домры, балалайки, аккордеон, баян, трубы, флейты, саксофон, фагот, тубы и другие духовые инструменты.

В Новороссийский музыкальный колледж имени Д.Д. Шостаковича впервые за многие годы поступили восемь роялей, а также саксофон, учебная литература и компьютеры.

Для Сочинского колледжа искусств приобретены один концертный и два кабинетных рояля, акустическое пианино, электронный музыкальный инструмент «клавинова», учебная литература. Все инструменты произведены одной из ведущих мировых фирм.

– Таких крупных поставок инструментов во многих учреждениях не было десятилетиями, а у кого-то и вовсе – с момента основания, – подчеркнули в министерстве культуры региона.

Показать еще