Кубанские Новости
Культура

В рамках национального проекта завершен ремонт Дома культуры в Крыловском районе

В рамках национального проекта завершен ремонт Дома культуры в Крыловском районе
Всего в 2020 году на ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений культуры в рамках госпрограммы «Развитие культуры» из всех уровней бюджета выделено почти 550 млн рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Всего в этом году на ремонт 11 ДК выделено 43,4 млн рублей по нацпроекту «Культура».

Культурно-досуговому центру станицы Новосергиевской направлено более 1,5 млн рублей. Дом культуры был открыт в 1967 году. Капитальный ремонт здания здесь проводился только в 1987 году.

– В 2020 году Новосергиевский культурно-досуговый центр принял участие в краевой госпрограмме «Развитие культуры», и в рамках национального проекта учреждению выделены средства на капитальный ремонт. В здании отремонтировали кровлю, нанесли огнезащитное покрытие деревянных конструкций и отремонтировали входную группу, – сообщили в краевом министерстве культуры.

Также благодаря нацпроекту в этом году удалось капитально отремонтировать Центр культуры и досуга «Фламинго» в Гулькевичском районе. В здании не было ремонта более 80 лет. На выделенные 5,5 млн рублей заменили чердачное перекрытие и электрику, установили новое отопление, отремонтировали потолок, зрительный зал и фойе, обновили материально-техническую базу, закупили видеооборудование. Теперь в клубе порядка 30 кружков и студий, в которых занимаются около 500 человек.

Почти 3 млн рублей направили на ремонт исторического здания «Централизованной клубной системы» Ленинградского района 1959 года постройки. Сегодня в доме культуры работают 13 клубных формирований.

В 2020 году финансирование всех мероприятий нацпроекта увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем вдвое: с 74,5 до 168,4 млн рублей.

– Благодаря этому у 23 детских школ искусств края появилась возможность обновить базу музыкальных инструментов, оборудование и учебную литературу. Новые музыкальные инструменты получили три музыкальных колледжа – Краснодарский, Сочинский и Новороссийский. Таких крупных поставок инструментов в учреждениях не было десятилетиями, а у кого-то – с момента основания, – отметили в министерстве культуры.

Первая модельная библиотека в рамках национального проекта создана в этом году на базе детской библиотеки им. А.С. Пушкина Лабинска. Она победила в конкурсном отборе субъектов РФ на предоставление субсидий и получила 5,5 млн рублей. Классическая детская библиотека трансформировалась в многофункциональное актуальное социальное пространство. Сформировался совершенно новый облик с современными информационными услугами, фондом, возможностями интеллектуального досуга.

Всего в 2020 году на ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений культуры в рамках госпрограммы «Развитие культуры» из всех уровней бюджета выделено почти 550 млн рублей, которые направлены на поддержку 148 учреждений культуры Кубани, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как благодаря нацпроекту «Культура» преображаются сельские клубы, какими будут библиотеки будущего и почему важно активно развивать интернет-ресурсы, корреспонденту «КН» рассказала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

– Виктория Юрьевна, национальный проект «Культура» реализуется в Краснодарском крае уже второй год, все ли идет по графику?

– Национальный проект «Культура» дал мощный импульс развитию культуры Кубани, открыв новые возможности для наших учреждений и работников отрасли. В 2020 году финансирование мероприятий нацпроекта увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем вдвое: с 74,5 до 168,4 миллиона рублей из всех уровней бюджета. Важно отметить, что существенное увеличение финансирования стало возможным благодаря позиции губернатора Вениамина Кондратьева, который всегда большое внимание уделяет развитию культуры Кубани, особенно в сельской местности.

Эти средства направлены на покупку музыкальных инструментов для 26 образовательных организаций Краснодарского края, на капитальный ремонт еще 11 домов культуры, создание первой модельной библиотеки на базе Центральной детской библиотеки имени А. Пушкина в Лабинском районе и на повышение квалификации работников отрасли.

Вместе с тем продолжается работа по открытию цифровых залов в муниципальных кинотеатрах региона – победителем конкурса Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонда кино) в этом году стал кинозал клуба поселка Псебай Мостовского района. В Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. Коваленко для посетителей уже доступен первый из трех запланированных в регионе мультимедиагидов. От запланированной в этом году квоты уже 100 процентов работников отрасли прошли обучение в рамках проекта «Творческие люди».

Все направления реализуются в соответствии с графиком, поэтому уверена, что результаты будут достигнуты без нарушения сроков.

Показать еще