Светлана Семенова

Звезда сериала «СашаТаня» Андрей Гайдулян: «Все каникулы провел у телевизора»

Звезда сериала «СашаТаня» дал эксклюзивное интервью «КН», в котором рассказал, что делал на новогодних праздниках, как переболел

Андрей Гайдулян – актер театра и кино, который приобрел известность благодаря ролям в сериалах «Универ» и «СашаТаня». В начале января на телеканале ТНТ вышел новый сезон популярного ситкома. Накануне актер поделился с «КН» подробностями проекта, рассказал о новых ролях, как переболел ковидом и где встречал Новый год.

– В этом году вышел на экраны новый сезон «СашиТани». Вы его видели? И вообще, смотрите проекты, в которых снимаетесь?

– Конечно, тем более в Новый год, очень удобно на каникулах было отдыхать и просматривать. А так я всегда провожу работу над ошибками, смотрю на себя со стороны. Безусловно, что-то замечаю, помечаю, обсуждаю с авторами, режиссером. Некоторые моменты совсем не нравятся, но что-то получается неплохо.

– Прислушивается ли к вашим рекомендациям режиссер?

– Да, прислушивается. Вообще, у нас отличная команда – уникальный случай, такого практически не бывает. Мы уже пять лет работаем над ситкомом «СашаТаня» одним и тем же творческим коллективом. Режиссеры, костюмеры, гримеры, операторы, звуковики... Команда не меняется.

– Лариса Баранова, исполнительница роли Лили в сериале «СашаТаня», в одном из интервью рассказывала, что любит во время съемок «раскалывать» других актеров, но с вами у нее это не получается. Почему?

– Что значит «расколоть» актера? Это значит выбить его из образа или просто рассмешить прямо на сцене или во время съемок. Существуют разные степени «раскалываемости». Я «среднераскалываемый» артист, есть «быстрораскалываемые», например Валя Рубцова (героиня Таня). Я же обычно держусь, но бывает нет-нет, да и дам слабину.

– Вы сами любите «колоть» коллег на съемках?

– Это особенно актуально в театре: «расколоть» коллегу на сцене – милое дело. Происходит момент истины, все действие здесь и сейчас, у тебя одна единственная попытка. Во время дубля в кино – ну «раскололся» и «раскололся», переснимем. Хотя, конечно, ответственность за каждый дубль тоже есть. Первый дубль, как правило, тренировочный, идет в корзину, и можно вытворять разные безобразия, чем я частенько и занимаюсь. На сцене же нет права на ошибку. У нас был спектакль с Алексеем Климушкиным (исполнитель роли олигарха Сильвестра Сергеева в сериале «СашаТаня»), так он очень любит и «раскалывать», и «раскалываться». Во время спектакля «Шикарная свадьба» Алексей специально придумывал разные штуки, чтобы «расколоть» партнера. Повернется спиной к зрительному залу и давай тебе строить разные рожи.

– По сюжету сын Тани и Саши в новом сезоне готовится к первому классу. Лично для вас школьные годы – это лучшее время в жизни или же, наоборот, все приходилось делать из-под палки?

– Я не могу сказать, что ненавижу школу, но, когда проезжаю поутру и вижу бедных учеников, идущих на занятия, сердце кровью обливается. У меня какое-то странное ощущение именно от начальной школы. Последние классы мне уже нравились, остались отличные воспоминания: друзья, взрослая жизнь, любовь-морковь... А вот начальная школа отзывается во мне болью.

– Какой у вас прогноз на этот год? Когда ситуация с пандемией наконец-то закончится?

– Я думаю, как только все сделают прививки, сразу все закончится. А до этого сложно рассчитывать на конец пандемии. Я понимаю, что тема сложная. Конечно, надо подождать, чтобы вакцина была по-настоящему надежной. Переживания понятны, но совсем отказываться от вакцины, по-моему, невежество, хотя и уважаю выбор каждого человека. Надеюсь, наша вакцина докажет свою надежность. Говорят, президент недавно заявил, что тоже будет прививаться. Поживем – увидим. Думаю, рано или поздно большинство это сделает.

– Лично вы как относитесь к этой проблеме? Считаете ее серьезной бедой или же думаете, что мы все слишком напряглись и нужно чуть расслабиться?

– Я переболел, слава богу, в легкой форме. Как и все, относился к коронавирусу с подозрением, тоже слышал и читал разные теории заговора. Моя позиция по жизни состоит в том, что нужно выслушать все варианты. Я, как и многие в мире, ничего не понимал, переживал, пытался найти для себя ответ. Сам ли вирус возник или это дело рук человека? Мы правду никогда не узнаем, но я сразу понял, что относиться к этому нужно предельно серьезно, строго соблюдая все правила безопасности. Но при этом не паниковать. Сейчас только ну очень глупый человек будет отрицать существование вируса. Все мы знаем, сколько представителей старшего поколения ушло из жизни из-за ковида, в том числе много известных людей. Обидно, что уходят настоящие мэтры, корифеи, которые могли бы еще какое-то время пожить, передать нам свой опыт.

– Как вы встречали этот Новый год?

– Обычно на Новый год я уезжал куда-нибудь за границу, но в этот раз по известным причинам этого сделать не получилось. На наши курорты я решил не ехать, потому что народу там было многовато. Хотелось сыграть новогодний спектакль, но его, как и ожидалось, отменили. Так что праздновал у друзей на даче в Подмосковье, в прекрасном сосновом лесу. А за два дня до Нового года я находился на съемочной площадке сериала «СашаТаня», где мы уже доснимаем следующий сезон. Впервые в жизни у меня было подобное, когда я работал практически до самого Нового года. После съемок съездил за шампанским, когда все отсняли, то отпраздновали со съемочной группой.

– Что вы попросили у Деда Мороза в этом году под елочку?

– С одной стороны, попросил для всех, чтобы следующий год был более благополучным. А если чисто для себя... Чтобы в 2021 году я мог попутешествовать. Немного эгоистично, но все же. 2020-й лишил меня возможности посмотреть мир.

– Есть ли у актеров такое понятие, как новогодние каникулы? Чем занимались с 1-го по 10-е?

– У меня уже 2 января был спектакль «Чудо в большом городе», в день премьеры нового сезона «СашиТани». Отработал на сцене и побежал домой на премьеру ситкома. И так в основном все каникулы провел у телевизора. Наверное, как и большинство россиян.