Кубанские Новости
Культура

Четыре модельные библиотеки появятся в Краснодарском крае в 2021 году

Четыре модельные библиотеки появятся в Краснодарском крае в 2021 году
Четыре муниципальные библиотеки Краснодарского края стали победителями конкурса Министерства культуры РФ в 2020 году.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Учреждения отремонтируют и оснастят новым оборудованием в рамках национального проекта «Культура».

Четыре муниципальные библиотеки Краснодарского края стали победителями конкурса Министерства культуры РФ в 2020 году. Это Крымская межпоселенческая районная библиотека, городская детская библиотека-филиал №7 Новороссийска, Центральная городская библиотека имени Е.А. Котенко Ейска и Октябрьская поселенческая библиотека Крыловского района.

— Благодаря национальному проекту учреждения приведут к единому стандарту, они станут современными интеллектуальными и образовательными центрами, — сообщили в министерстве культуры Краснодарского края.

Во всех модельных библиотеках проведут высокоскоростной интернет, их обеспечат доступ к различным информационным ресурсам, периодической печати. Также закупят новую мебель.

— Здания оснастят оборудованием для обслуживания читателей с ограниченными возможностями здоровья, — добавили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Первая модельная библиотека нового поколения открылась в Краснодарском крае в октябре прошлого года. Она создана на базе детской библиотеки имени А.С. Пушкина города Лабинска.

Видеопоздравление направила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. Она отметила, что модельная библиотека сегодня — это уже не просто учреждение культуры, это современное, многофункциональное пространство, образовательный и интеллектуальный центр.

— Это новый шаг в деятельности всего библиотечного сообщества, который подразумевает и новые формы работы, и новые возможности для самореализации абсолютно всех граждан региона. Уникальность Краснодарского края в многогранности культур самых разных национальностей. И каждая библиотека отражает эту многогранность, — подчеркнула Ольга Ярилова.

Библиотека победила в конкурсе среди российских регионов и получила субсидию на переоснащение – 5,5 млн рублей. В процессе модернизации классическая детская библиотека трансформировалась в многофункциональное социальное пространство.

Всего к 2024 году в рамках национального проекта «Культура» в России планируется создать 660 модельных библиотек.

Показать еще