Кубанские Новости
Культура

Компании из Болливуда будут снимать фильмы в Краснодарском крае

Первое в этом году рабочее заседание региональной кинокомиссии провел вице-губернатор Александр Руппель. В заседании приняли участие продюсерские компании из Индии.

В онлайн-переговорах участвовали руководители органов исполнительной власти, регионального Центра поддержки экспорта, Российско-индийского центра, представители киносообщества Индии и продюсерские компании Кубани.

– Проведение съемок на территории края способствует продвижению потенциала региона как внутри страны, так и за рубежом. При этом в проект вовлекается и местный бизнес, – отметил Александр Руппель. – Краевая кинокомиссия окажет поддержку на всех стадиях производства – от получения мер господдержки до организации бесперебойного съемочного процесса.

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева разработаны новые меры государственной поддержки кинопроизводителей на Кубани.

– В этом году мы готовы компенсировать до 20% затрат, понесенных при съемках на территории региона. При этом в сценарии должен быть упомянут Краснодарский край, либо показаны его природные, туристические и архитектурные достопримечательности, – сказал руководитель краевого департамента инвестиций и развития СМП Василий Воробьев.

По словам представителя Российско-индийского центра Пареша Навани, климатические особенности Краснодарского края предоставляют уникальные возможности расширения географии съемок. Сейчас уже идут переговоры о съемках нескольких индийских фильмов на Кубани.

В департаменте инвестиций и развития МСП региона отметили, что следующим этапом в отношениях с индийской стороной станет заключение соглашения о намерениях в сфере кинематографии.

Отмечается, что это будет способствовать развитию экспорта услуг в регионе и впоследствии создаст предпосылку для увеличения туристического потока из Индии, сообщается пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», программу компенсаций за съемку фильмов в Краснодарском крае запустят в начале 2021 года. Компании смогут возместить часть затрат по производству кинопродуктов.

Новая мера поддержки направлена на повышение инвестиционной и туристической привлекательности региона. В бюджете края на 2021 год предусмотрены 20 млн рублей на такие субсидии.

Напомним, закон о поддержке кинопроизводителей в Краснодарском крае принят в июле 2019 года. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева разрабатывается порядок выплат субсидий. В начале следующего года компенсации получат национальные фильмы, съемка которых проходила на территории региона

Показать еще