Кубанские Новости
Культура

Программу компенсаций за съемку фильмов в Краснодарском крае запустят в начале 2021 года

Программу компенсаций за съемку фильмов в Краснодарском крае запустят в начале 2021 года
В начале следующего года компенсации получат национальные фильмы, съемка которых проходила на территории региона.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Компании смогут возместить часть затрат по производству кинопродуктов.

Новая мера поддержки направлена на повышение инвестиционной и туристической привлекательности региона.

– Порядок выплат субсидий находится на финальной стадии разработки. Краснодарский край будет возмещать не более 20%, и в региональном бюджете на 2021 год предусмотрены 20 млн рублей на такие субсидии, – сообщил руководитель департамента инвестиций и развития МСП Василий Воробьев.

Компенсация затрат на теле- и кинопроизводство за счет местного бюджета дает возможность кинокомпаниям инвестировать деньги в свои проекты, а региону позволяет привлечь средства в экономику. Кроме того, в реализацию кинопроектов вовлекаются местные субъекты МСП, что оказывает стимулирующий эффект на их предпринимательскую и инвестиционную деятельность, отметили в департаменте.

Напомним, закон о поддержке кинопроизводителей в Краснодарском крае принят в июле 2019 года. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева разрабатывается порядок выплат субсидий. В начале следующего года компенсации получат национальные фильмы, съемка которых проходила на территории региона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», съемки многосерийного фильма стартовали в Краснодарском крае.

Кинокомпания Team Films сможет получить компенсацию части понесенных затрат на создание сериала «Моя большая тайна» из бюджета региона.

– Краевая программа рибейта стала одной из причин выбора Сочи в качестве места съемок. По сценарию события фильма разворачиваются в другом регионе России, – отметили в департаменте инвестиций и развития МСП Кубани.

Работа над новой молодежной мелодрамой с элементами детектива будет идти в разных районах города-курорта. Режиссером-постановщиком сериала является Никита Грамматиков. В главных ролях – Анна Невская, Анатолий Белый, Юрий Чурсин, Влад Соколовский. «Мою большую тайну» снимают по заказу одной из крупнейших видеоплатформ страны, выход сериала намечен на 2021 год.

Ранее в Сочи стартовали съемки молодежного сериала «Мама рулит» для одного из федеральных каналов.

Режиссером стала уроженка Краснодарского края Дарья Чаруша, оператором-постановщиком – Денис Першин. Продюсерами выступают Алексей Мазур и Александр Плотников, а исполнительным продюсером – Ринат Якупов. Главную роль играет Юлия Топольницкая.

Показать еще