Кубанские Новости
Культура
Белла Перекопская

После реконструкции Краснодарский Театр Защитника Отечества откроется премьерой спектакля о войне

После реконструкции Краснодарский Театр Защитника Отечества откроется премьерой спектакля о войне
Фото: Артем Маров
«Не покидай меня» – это пронзительная баллада о любви, чести и готовности идти на смерть ради своей Родины.

Вместо платьев – гимнастерки

Премьеру артисты театра посвятили 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Впервые они выйдут на сцену своего нового дома 6 мая и сыграют в память о тех, кто не вернулся с фронтов, кто пожертвовал собой ради мира, кто не испугался врага, не предал свою Родину.

Напомним, что Театр Защитника Отечества образован в 2016 году в соответствии с распоряжением губернатора Краснодарского края. Несколько лет шла реконструкция здания для театра – бывшего Дома офицеров.

На сегодняшний день в репертуаре театра уже девять спектаклей, включая три премьерных.

– Коллектив театра успешно представляет свои спектакли на различных площадках Краснодарского края и уже успел завоевать свою аудиторию, а каждой новой постановкой доказывает, что с поставленными задачами справляется. Уверена, что с обретением своей сцены театр сможет еще продуктивнее раскрыть творческий потенциал, расширить зрительскую аудиторию, – сказала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Премьерный спектакль «Не покидай меня» – это трогательная история, которая рассказывает о молодых девушках, брошенных волею судьбы в самое пекло войны, и наверняка затронет душу каждого зрителя.

– Женщины шли на фронт, сражались наравне с мужчинами. Это трагично, так не должно быть, и поэтому истории о женщине на войне особенно волнующие и проникновенные. Им, отважным, решительным и сильным, посвящена эта баллада, – рассказал режиссер Театра Защитника Отечества Александр Николаев.

К работе над спектаклем труппа театра приступила еще в прошлом году. Из-за пандемии пришлось сделать перерыв. По словам режиссера, это даже сыграло на руку: время позволило актерам полнее проникнуться духом времени, вжиться в роли, отточить мастерство.

В спектакле задействованы все актеры театра, и работали они в едином порыве. Так бывает, когда действует сплоченная команда и есть общая цель.

Держитесь, девочки!

Действие спектакля переносит нас в 1944 год. Четыре девушки попадают в распоряжение капитана Михасева. За короткий срок фронтовик-разведчик должен подготовить их к заданию – под видом артистов, выступающих на празднике в честь святой Агнии, проникнуть в тыл к немцам и включить радиопередатчик. Сигналом с этого передатчика начнется Белорусская наступательная операция.

Бывалому фронтовику трудно находить общий язык со вчерашними школьницами, терпеть их пререкания, шутки и капризы, слезы и просьбы. Но не это оказывается самым сложным для Михасева. Не дает покоя его душе мысль, что еще не познавшие счастья, но уже опаленные войной девочки обречены. А еще то, что на месте этих девочек могла бы быть его дочь.

Девушкам подготовка к заданию поначалу кажется забавной игрой – они учатся танцевать, краситься и красиво ходить, смеются и плачут. Они живут, пока есть солнце и нынешний день, пока есть мечты и вера в Победу! А за плечами каждой из них своя трагедия, своя боль, свой характер, своя судьба.

– Моя героиня похожа на меня и внешне, и по темпераменту. Когда читали пьесу, сразу поняла, что эта роль моя, – рассказывает актриса театра Екатерина Николаева, сыгравшая озорную и острую на язык Зину Батян. – Но в процессе работы я увидела другие глубинные черты ее характера. Она как айсберг. На первый взгляд простая веселая деревенская девушка, порой грубоватая и бестактная, но потом открывается такой внутренний мир... Вот в него мне и захотелось погрузиться, раскрыть этот персонаж более полно.

Каждая из героинь прекрасна по-своему. Они молоды, и жизнь в них бьет ключом. Поэтому в пьесе много юмора, задора и шуток. У этих девчонок военного времени и современной молодежи из зрительного зала наверняка найдется много общего, ведь любовь, первые поцелуи, детские мечты вне времени.

На нужной ноте

Актеры на сцене танцуют и поют. Музыку для спектакля написал краснодарский композитор Валентин Демин. Мелодия романса «Не покидай меня» на слова автора пьесы стала камертоном для всего произведения, создала особую атмосферу балладного повествования.

Красной нитью проходит сквозь пьесу и легенда о святой Агнии и ее дочерях, сожженных на костре в Древнем Риме. Они стали искупительной жертвой чуме. Героини пьесы – тоже жертва, брошенная в огненную всепожирающую пасть войны.

– Словно святая Агния со своими детьми, приняли на себя огонь молодые девчонки. Они идут на подвиг, и этот подвиг жертвенный, – сказал режиссер Александр Николаев.

Создатели спектакля рассказывают, что во время подготовки и репетиций ни на миг не забывали о высокой ответственности, ведь им предстоит выйти на сцену накануне Дня Великой Победы. Чем дальше война уходит во времени, тем важнее найти нужную ноту, не сфальшивить в рассказе о тех грозных событиях. Трепета придает и осознание того, что впервые выступят на сцене с богатой и красивой историей.

Краснодарский Театр Защитника Отечества
Краснодарский Театр Защитника Отечества
Фото: Михаил Ступин

8 фактов из истории здания краснодарского Театра Защитника Отечества

  1. Новым домом для молодой труппы Театра Защитника Отечества стало здание на углу улиц Красноармейской и Ленина, построенное более 100 лет назад. Здесь по распоряжению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева несколько лет шла масштабная реконструкция. Специалистам удалось сохранить исторический облик, архитектурные детали, лепной декор.

  2. Это здание построено на месте одноэтажных фруктовых рядов. Его торжественно открыли и освятили в октябре 1913 года, в день 25-летия Второго общественного собрания города Екатеринодара. Здесь был концертный зал на 700 мест, сложное сценическое оборудование, уборные для артистов. Также в здании располагались игорные комнаты, бильярдная, библиотека с читальным залом и столовая. Здесь давали концерты, танцевальные вечера, ставили спектакли.

  3. Более 100 лет назад, в ноябре 1913 года, известный русский композитор Сергей Рахманинов дал здесь единственный в истории города сольный концерт. В газете «Кубанский край» писали, что в Екатеринодаре при полном аншлаге впервые в истории русской музыки была исполнена знаменитая рахманиновская «Полька».

  4. В 1918 году здесь размещался Екатеринодарский городской Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, а после вступления в город Добровольческой армии – кубанская Законодательная Рада.

  5. В марте 1920 года здесь заработал гарнизонный клуб «Красная звезда», открылся «Детский городок» с классами рисования, лепки, музыки, географическим и литературным клубами, гимнастической секцией, клубом натуралистов. При «Детском городке» по инициативе известного поэта Самуила Маршака был открыт первый в истории Советской России Государственный детский театр.

  6. В 1923–1929 годах в здании размещался клуб «Профинтерн», который славился своим рабочим театром и вместительной библиотекой-читальней. В 1929 году здание стало Домом Красной армии.

  7. В ноябре 1937 года в Доме Красной армии дал свой первый концерт возрожденный Кубанский казачий хор.

  8. Во время гитлеровской оккупации здание серьезно пострадало. Восстановили его в 1946 году и открыли гарнизонный Дом офицеров, находившийся здесь до 2012 года.