Перед спектаклем в фойе театра зрителей ждет выставка литературных произведений об Александре Невском. Экспозицию представят специалисты Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых.
Художественный руководитель театра Дмитрий Лемберский сам написал сценарий для спектакля, пользуясь историческим материалом из книг Николая Карамзина, Сергея Соловьева, Льва Гумилева.
– Постановка не будет исторической реконструкцией, – говорит Дмитрий Лемберский. – Наша цель – рассказать о подвигах и волевых решениях Александра Невского средствами искусства. Показать личность полководца, который не проиграл ни одной битвы. Задача не из легких. За основу я решил взять три важных события: Ледовое побоище, Невскую битву и договоренности с ханом Батыем. Ну а чтобы маленьким зрителям легче было воспринимать всю эту историю, рассказ будет вестись от третьего лица. Сказ о великом русском полководце в красках передаст дедушка внучке. Такой способ подачи транслирует еще и семейные ценности, преемственность поколений.
Воплотить на сцене непростую идею Дмитрию Лемберскому помогла главный художник театра Олеся Смахтина. Она придумала декорации и кукольных героев, их лица и фактуру. Ведь, по сути, до нас дошло всего несколько изображений Александра Невского. Но как на самом деле выглядел русский князь, никто не знает.
– Мы решили, что логичнее всего сделать весь спектакль в стилистике резной русской деревянной игрушки, а главных героев – дедушку и внучку – поселить в избу в современной русской деревне. Именно там, как мне кажется, сама земля хранит эти стародавние события, – рассказывает Олеся Смахтина.
По решению режиссера и художника избу на сцене будет изображать расписной вертепный ящик, а куклы будут плоскостными на длинных тростях. В качестве музыкального сопровождения постановки выбрали русский фольклор.
– Как все это будет выглядеть? Представьте: в избе дедушка вырезает из дерева фигурки солдат, лошадей, корабли, а внучка интересуется их историей. Старик начинает рассказывать о Ледовом побоище, и перед ними будто всплывает сцена из прошлого, которую воплощают кукольные герои. Мы соорудили и специальный раздвижной пол – в конце боя вражеские корабли «пойдут ко дну». А в одной из последних сцен ящик-изба отодвинется, а на его месте окажется шатер хана, и действие начнется живым планом – с актерами, – говорит Олеся Смахтина.
В спектакле задействовано четыре актера, декорации максимально мобильны, быстро и легко складываются и раскладываются. Все это сделано для того, чтобы позже можно было показывать спектакль не только в театре кукол, но и в школах и детских лагерях.
– Нам бы хотелось заинтересовать юных зрителей историей нашей страны. Дети должны знать не только Гарри Поттера или Бэтмена, но и настоящих русских героев. Мы надеемся, что каждый ребенок, который посмотрит наш спектакль, придет домой, откроет учебник истории, заглянет в интернет и попытается узнать больше об Александре Невском или других героях и полководцах. В этом и есть, на мой взгляд, миссия театра – просвещать и вдохновлять, – говорит генеральный директор Краснодарского краевого театра кукол Алина Калашникова.
Кроме того, Краснодарский краевой театр кукол ведет в соцсетях еще несколько онлайн-проектов, посвященных 800-летнему юбилею Александр Невского. Совместно с Краснодарской библиотекой имени братьев Игнатовых реализуется проект, где образ русского князя раскрывается литературными средствами. Вместе с Краснодарским краевым историческим музеем-заповедником театр рассказывает об Александре Невском как о великом полководце. Образ русского героя в искусстве театру помогает раскрывать Краснодарский музыкальный колледж имени Римского-Корсакова.