Кубанские Новости
Культура

Спектакль о зверском убийстве детей нацистами представят в Ейске

Спектакль о зверском убийстве детей нацистами представят в Ейске
Фото: СУ СК РФ по Краснодаркому краю

Ейский театр драмы и комедии в октябре следующего года покажет полную версию своего спектакля «Память сильнее времени».

Постановка посвящена 80-й годовщине зверского убийства нацистами более 200 воспитанников детского дома в Ейске.

Фрагменты спектакля, показывающие кульминацию той трагедии - как гитлеровцы увозили детей на казнь в машинах-«душегубках», были показаны в Москве в ходе Всероссийского семинара «Без срока давности».

– На следующий год, на 80-летие этой трагической даты, мы будем показывать полноформатный спектакль, - рассказала «РИА Новости» режиссер театра Елена Ермакова.

Она добавила, что в постановку добавят сцены в Симферополе, потому как поначалу детский дом находился там. Зрители увидят, как дети жили в Симферополе, как знакомились друг с другом, как потом переехали в Ейск.

– Очень хотелось бы съездить с нашей постановкой в Крым, в Симферополь, там отдать дань памяти зверски замученным, ни в чем не повинным детям, – добавила Ермакова.

Также спектакль планируют показать в Таганроге и Краснодаре.

В основу спектакля легла документальная повесть «От имени погибших» Леонида Дворникова - одного из воспитанников Ейского детского дома, чудом избежавшего гибели в «душегубке». Роль детей в спектакле сыграли ученики школ Ейска.

Впервые спектакль «Память сильнее времени» показали в Ейском историко-краеведческом музее в 2019 году. С тех пор сценарий дорабатывался, увеличилось количество действующих лиц.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

ФСБ рассекретило список убитых нацистами воспитанников детского дома в Краснодарском крае. Среди убитых воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году были дети как минимум восьми национальностей.

Показать еще