Кубанские Новости
Общество

ФСБ рассекретило список убитых нацистами воспитанников детского дома в Краснодарском крае

ФСБ рассекретило список убитых нацистами воспитанников детского дома в Краснодарском крае
Архивный кадр
Фото: ТАСС

Среди убитых воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году были дети как минимум восьми национальностей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

ФСБ России по Краснодарскому краю был рассекречен список воспитанников Ейского детского дома Крайсовета, убитых фашистскими оккупантами 9 октября 1942 года, а также акты судебно-медицинских исследований эксгумированных тел и заключения врачей, датированные 1943 годом, пишет ТАСС.

В списке, кроме фамилий и имен убитых, есть точные даты их рождения, учреждения, из которых дети прибыли в Ейск, а также имеется графа «национальность». В ней были указаны национальности: русский, татарин, армянин, чех, грузин, немец, еврей, калмык. У одного воспитанника вместо национальности было указано лишь то, что он является выходцем с Украины.

- Мы обратили внимание, что татары были доставлены из Крыма, то есть это крымские татары, скорее всего. Есть немец, то есть нацисты не щадили никого, даже своих соотечественников, - сказала замдиректора Ейского историко-краеведческого музея имени Марина Самсонова.

В акте комиссии Ейского горсовета, датированном 15 апреля 1943 года, говорится, что сотрудники детского дома спрашивали оккупантов, куда они планируют везти детей.

- Им отвечали: «в Краснодар на лечение», «в баню», «грузить семечки». Когда была разрыта могила, страшная картина представилась нашим глазам: дети лежали беспорядочно, многие, прощаясь, были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли, - говорится в рассекреченных материалах.

Согласно этому акту, тогда комиссия пришла к выводу, что дети были погребены заживо.

Рассекреченные документы позволили установить, что эксгумацию тел погибших производили три раза.

– Мы составили хронологию событий 1943 года после войны: 15 апреля приехала комиссия по расследованию этого преступления и провела первую эксгумацию тел, затем был составлен акт. Позже была установлена нехватка документов, 1 июля решили вновь провести эксгумацию для составления еще одного судебно-медицинского акта, кроме того, часть детей была перезахоронена в центре Ейска в парковой зоне. Затем выяснилось, что акт составлен не в полном объеме и совершили третью эксгумацию как братской могилы, так и места перезахоронения в парковой зоне, – сказала Марина Самсонова.

В акте судебно-медицинского исследования, датированном 3 августа 1943 года, говорится, что установить точную причину смерти уже тогда было невозможно, так как прошло слишком много времени после захоронения. При этом в заключении врачей по материалам дела об умерщвлении детей, датированном 5 августа, ссылаясь на показания свидетеля, указано, что воспитанников детского дома к месту захоронения оккупанты везли в грузовых автомобилях обитых внутри железом, без окон, двери были закрыты, автомобили - переполнены.

– Расстояние от места погрузки детей детдома до рва (места обнаружения тел) составляет 3,6 км, здесь немцы разгрузили машины, - говорится в тексте заключения.

Уточняется, что воспитанники были похоронены в тех положениях, в которых умерли в машинах в результате отравления отработанными газами автомобилей.

– Концентрация этих газов в воздухе, равная 1%, достаточна, чтобы смерть наступила в течение 10-15 минут… Смерть детей произошла в кузове автомашины в момент следования от детского дома до ямы (3,6 км за 10-15 минут), - уточняется в тексте документа.

Напомним, ранее СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

В пресс-службе СК РФ сообщили, что в ходе расследования уголовного дела установлено, что в декабре 2019 года Верховным судом Канады в отношении Гельмута Оберлендера, скрывшего от канадских властей факт участия в деятельности Зондеркоманды СС-10, принято решение о лишении его ранее выданного гражданства. Оберлендер в Зондеркоманде служил переводчиком.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников Зондеркоманды СС-10 «а» были задержаны и осуждены. Однако Оберлендер, скрывшись от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии, смог избежать уголовной ответственности.

Посольство России в Канаде призвало к правосудию над нацистами, убивших более 200 детей в Ейске. Избежавшие правосудия нацисты должны быть привлечены к ответственности вне зависимости от обстоятельств, заявили в российском посольстве в Канаде.

Гельмут Оберлендер, которому сейчас 96 лет, попросил не депортировать его из Канады. Его адвокаты просят закрыть дело.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще