Кубанские Новости
Культура

В Краснодарском крае в 2022 году реставрировали 61 объект культурного наследия

В Краснодарском крае в 2022 году реставрировали 61 объект культурного наследия
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева для сохранения памятников и исторических зданий в регионе устанавливают гр

В 2022 году в Краснодарском крае ремонтно-реставрационными работами охватили 61 объект культурного наследия. По 38 из них все запланированные мероприятия уже завершили. Еще на 23 памятниках – выполнили первые этапы и продолжат реставрацию в текущем году.

В Краснодаре специалисты отреставрировали фасады домов:

  • по ул. Гоголя, 70,

  • врача С.Г. Михалева (ул. Чапаева, 85),

  • купца Купцова (ул. Красная, 86),

  • присяжного поверенного В.В. Сербина (ул. Коммунаров, 18),

  • Кубанской общины сестер милосердия (ул. Красноармейская, 97),

  • Паровой фабрики химчистки и окрашивания одежды (ул. Красная, 77).

Также привели в порядок здание «с балкона которого выступал председатель ВЦИК М.И. Калинин» (ул. Красная, 106 в селе Белая Глина).

Сейчас в Краснодаре близятся к завершению работы по реставрации фасадов зданий по улице Пашковской 60 и 62, дома инженера Б.Б. Шарданова по ул. Красной, 13. Продолжают реставрацию фасадов Епархиального училища (ул. Седина, 4), Женского городского училища (ул. Красная, 101). В Сочи специалисты реконструируют объект культурного наследия «Санаторий имени Кирова, где в годы Великой Отечественной войны размещались госпитали № 3206, 3183».

Также в 2022 году специалисты провели комплексное обследование 251 памятника архитектуры и градостроительства. Каждому из собственников направили акты технического состояния со сроками проведения ремонтно-реставрационных работ.

Всего на государственной охране в Краснодарском крае состоят свыше 19,4 тысячи памятников различных исторических эпох. Из них более 1,3 тысячи – здания, возраст которых зачастую перешагнул вековой рубеж, почти 1,5 тысячи – увековечивают память погибших при защите Отечества, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще