Общество 10.08.2014 04:00

Кубань простилась с Николаем Ивановичем Ткачевым

Кубань простилась с Николаем Ивановичем Ткачевым

В субботу после продолжительной болезни ушел из жизни отец губернатора края Николай Иванович Ткачев. Ему было 88 лет. И все эти годы яркой, трудолюбивой, самоотверженной жизни Николай Иванович посвятил родной Кубани.

В субботу после продолжительной болезни ушел из жизни отец губернатора края Николай Иванович Ткачев. Ему было 88 лет. И все эти годы яркой, трудолюбивой, самоотверженной жизни Николай Иванович посвятил родной Кубани.

Он родился в станице Фастовецкой Тихорецкого района, пережил расказачивание и голод 30-х, участвовал в Великой Отечественной войне, где завоевал множество наград. После армейской службы отучился в Московском государственном университете. Там же, в Москве, встретил свою будущую супругу Любовь Сергеевну, с которой и вернулся на свою малую родину, следуя простой народной мудрости: «где родился, там и пригодился».

Конечно, это он привил своим сыновьям Александру и Алексею любовь к родной земле. Своим примером – ведь земля требует любви и заботы, и Николай Иванович вложил в агропромшленный комплекс края все свои силы. В 50-х он добился того, чтобы новый комбикормовый завод построили именно на Кубани, в Выселках, возглавил его строительство, а потом и само предприятие. Он первый в крае решил заняться разведением фазанов в промышленных масштабах. Вместе с сыновьями в 90-х организовал в Выселках холдинг «Агрокомплекс». Сейчас это крупнейшее агропредприятие Краснодарского края. ЗАО входит в число краевых лидеров по урожаю зерновых, выпуску многих видов продукции сельхозпереработки - мяса птицы и колбасных, молочных и хлебобулочных изделий, муки, круп. А ведь это еще и рабочие места для многих наших земляков. Не раз Николай Иванович Ткачев говорил, что для каждого из 16 тысяч работников «Агрокомплекса» компания - важная часть в жизни. Здесь, как в большой семье, помогали каждому. Фактически до последних дней Николай Иванович возглавлял совет директоров «Агрокомплекса».

Его огромная заслуга есть и в том, что сейчас наш край живет полной духовной жизнью – именно при его поддержке Николая Ивановича на Кубани были восстановлены и заново отстроены многие храмы.

В одном из них сегодня и простились с Николаем Ивановичем. С утра в Свято-Троицком храме станицы Новодонецкой Выселковского района отпевание провел митрополит Исидор. Проводить Николая Ткачева в последний путь приехали многие главы районов, мэры, министры, руководители краевых ведомств,предприятий, делегация из Республики Адыгея. Слова соболезнования семье Ткачевых выразил первый вице-губернатор края Джамбулат Хатуов:
- По биографии таких ярких личностей, как Николай Иванович, можно изучать историю нашей страны, о таких людях говорят, что они «соль земли российской». Он снискал уважение земляков за то, что был настоящим человеком, настоящим тружеником, настоящим патриотом, настоящим казаком. Воспитал сыновей, которыми по праву гордился и с которыми свое будущее связывает весь Краснодарский край. Трудно смириться с такой утратой.
Проститься с Николаем Ивановичем пришли и простые станичники, и работники «Агрокомплекса» - все, кто уважал Николая Ткачева, работал с ним рядом многие годы. Общую мысль выразил заместитель гендиректора предприятия Николай Васильев:
- Мы много десятков лет знали Николая Ивановича. Это был очень целеустремленный, сильный человек. И вот яркий пример. Комбикормовый завод в Выселках строить не планировали, его должны были возвести в Казахстане. И Николай Иванович прошел не один «высокий» кабинет в Москве, чтобы добиться его строительства на Кубани. Он никогда не останавливался на достигнутом - потом был построен сахарный завод, фазановое хозяйство и, конечно, агрохолдинг. Все мы помним, что он был исключительно добрым человеком, знал всех работников по имени-отчеству, всякий мог к нему обратиться за помощью, за советом – он никогда не отказывал в этом. Нам его будет не хватать.
Николая Ивановича, фронтовика, имеющего боевые награды, в том числе орден «Отечественной войны II степени», похоронили на родной земле, под залпы орудий.

Текст: Полина Фалина

Фото: Ивана Семенца, Выселковский р-он. Новодонецкая. Храм. Отпевание Николая Ивановича Ткачева

Загрузка...
Новости от