Кубанские Новости
Общество

У ИСТОЧНИКА СВЯТОГО ФЕОДОСИЯ

У ИСТОЧНИКА СВЯТОГО ФЕОДОСИЯ

Пустынька, основанная местночтимым святым преподобным Феодосием Кавказским в 1910-х, просуществовала до 1927 года. В 1990-е восстановлен целебный источник, построена часовня и другие сооружения. В 2011-м здесь достроили храм.

У ИСТОЧНИКА СВЯТОГО ФЕОДОСИЯ


Пустынька, основанная местночтимым святым преподобным Феодосием Кавказским в 1910-х, просуществовала до 1927 года. В 1990-е восстановлен целебный источник, построена часовня и другие сооружения. В 2011-м здесь достроили храм.
Святые места всегда притягивали людей. Чувствуешь там какую-то благость, трепет. И объяснитьый источник, , что происходит с тобой, невозможно. Знающие люди говорят, что в эти минуты просыпается от «сна, который плодит чудовищ» разум человека. Начинается просветление и озарение души, и жизнь человека наполняется смыслом и ведет его к свету.
Побывать в пустыни Феодосия Кавказского мечтают многие. В любую погоду обочина автострады в поселке Горном, что неподалеку от Новороссийска, заставлена транспортом. Едут сюда экскурсионные автобусы, добираются пешие паломники, несут на руках больных детей, немощных стариков. Дорога в пустынь проторена, но требует определенных усилий.
Поднявшись в гору по многочисленным ступенькам, появившимся здесь не так уж и давно, попадаешь в темный железнодорожный тоннель, за которым в глубине маячит свет. Пройди через него — и попадешь в другой мир.
Чисто здесь, тихо. Шум машин чудесным образом исчезает. Грунтовая дорожка петляет, ведет тебя все выше и выше. Местное население все поголовно занимается пчеловодством, и уехать без сладкого ароматного лакомства отсюда невозможно. Стойки с медом встречаются всю дорогу, и тебя наперебой приглашают вкусить липовый, гречишный, майский медок. А в глубине леса то тут, то там маячат пасеки.
Несмотря на длинный путь, с каждым шагом прибавляется легкость. Кажется, будто кто-то вливает в тебя силу, чистую Божественную энергию.
Красные, основательно сложенные из кирпича церковные строения храма и монастыря появляются вдруг на холме. Ведут к ним ступеньки, а вокруг, насколько глаз видит, растет барвинок. Говорят, что появился он в год, когда забил здесь родник, и окружает все святые места в Пустыни.
Заложили храм в 1997 году, 8 августа, в день памяти преподобного Феодосия. Высокопреосвященнейший Исидор — митрополит Екатеринодарский и Кубанский — освятил место пустыньки и благословил устройство здесь монашеского скита и строительство церкви в честь образа Богородицы «Живоносный источник». Достроили храм только в 2011 году. Строили, что называется, всем миром. И мирские приходили в пустынь и оставались строить храм, и многочисленные монахи, живущие здесь в уединении.
Экскурсоводы живо рассказывают об этом месте и ведут экскурсионные группы дальше, к часовенке Феодосия Кавказского, и чудесному целительному источнику, но торопиться не следует.
Остановитесь. Через пару минут подойдет к вам тихая монашенка и неторопливо, с чувством, поведает историю жизни и подвига святого Феодосия, которого очень чтят на Кавказе.
Родился иеросхимонах Феодосий, по рождению Федор Федорович Кашин, в Пермской губернии, в очень бедной и верующей семье. Бабка, которая принимала роды, сказала, что «будет великим священником», и слова ее оказались пророческими. Еще юношей отправился он в Афон. Жил в Иверском монастыре, обучался грамоте, нес монастырское послушание. Первое чудо юноша совершил в 14 лет. Исцелил больную жену русского генерала, а вскоре принял монашеский постриг с именем Феодосий. Долгое время служил Феодосий в Иерусалиме у Гроба Господня, а в начале ХХ века вернулся в Россию и в поселке Темные Буки (ныне хутор Горный под Новороссийском) основал в 1910 году скит. И сейчас сохранилась небольшая саманная хатка — келья старца Феодосия, неподалеку от которой находится камень, на котором старцу являлась Богородица. На камне — отпечаток Пречистой Стопы, к которой прикладываются верующие и возжигают свечи. Немало поистине великих чудес и исцелений совершил он в своей пустыньке. Семь дней молился старец, после чего забил из недр святой источник, за водой к которому и до сего дня приезжают паломники со всего мира.
С первых же дней молва о чудном старце пронеслась по Кавказу. Со всех сел и аулов потянулись к нему люди за советом, исцелением, помощью. Всем старался помочь монах. Он заранее знал, кто и с какой просьбой к нему пришел, мог предвидеть будущую жизнь или смерть.
— Были в пустыньке козы, для которых заготавливали траву и солому, — с улыбкой поведает монахиня. — Имелась у батюшки и пасека. Отец Феодосий сам брал топор и рубил келии. Часто в скит приезжало начальство.
Говорили, что супруга «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, который в 20-е годы работал на Кубани, была его духовной дочерью. Да и сам Калинин наведывался в пустыньку. Собирал отец Феодосий у себя во время Гражданской войны беспризорных детей, одиноких стариков, устраивал их, давал им дело. Калинин позаботился о документе для старца. О том, что у него здесь приют, и всячески помогал ему.
До 1925 года власти отца Феодосия не трогали. Но наступило время, когда старец духовными очами прозрел свой скорый арест. Приехали из Новороссийска милиционеры и забрали его, отправили в ссылку.
После шестилетней ссылки старец приехал в Минеральные Воды, где принял подвиг юродства и где скончался в 1948 году.
— Многие чудеса совершались по его молитвам как при жизни, так и после его успения — смерти. Особенно много при молитвенном обращении к старцу люди получали и получают исцеление от самых разных болезней, — закончила свое повествование монахиня.
Русской православной церковью преподобный Феодосий был причислен к лику святых.
Паломников и туристов на святом месте несчетное количество. Они пьют святую воду из колодца, умываются, наливают ее в посуду с собой, заходят в часовенку, ставят свечи, неспешно проходят по ущелью, примечают землянки, в которых постоянно живут монахи-отшельники. Не любят монахи любопытствующих. От глаз паломников скрываются в землянках, где ведут аскетичную и строгую жизнь, постоянно находясь в молитве и уединении.
Еженедельно по вторникам и пятницам иеромонах Зосима служит в часовне молебен преподобному Феодосию. В иконостасе часовни Феодосия Кавказского выделяется большая икона старца с частицей его мощей. Перед этой иконой всем миром поют акафист отцу Феодосию. Особенно много паломников съезжается 8 августа — в день преподобного Феодосия.
Людмила ШАЛАГИНА,СОБКОР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №132, 13-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от