Общество 14.10.2016 15:10

Ян РУШАКОВ: «Я счастливый человек!»

Ян РУШАКОВ: «Я счастливый человек!»

В 18 лет он пережил ампутацию обеих ног и не сломался. Ян Рушаков из Тбилисского района не только нашел в себе силы жить полноценной жизнью – он стал успешным спортсменом, которым может гордиться родной район и весь Краснодарский край

Преодоление

Трагедия в жизни Яна Рушакова, жителя станицы Тбилисской, произошла 17 октября 2006 года в Краснодаре. На пешеходном переходе около остановки «ДК «ЗИП» он попал под колеса трамвая.

Медикам реанимации городской больницы удалось спасти пациенту жизнь, но какой ценой! Яну ампутировали обе ноги – 18-летний студент оказался прикованным к инвалидной коляске.

Но Ян не сломался. Продолжил обучение на очном отделении факультета экономики и управления КГУКИ. На больничной койке штудировал пособия по предметам, переписывал у однокурсников конспекты и лекции. Самое главное – благодаря соучастию и помощи близких он не потерял интерес к жизни, научился ценить каждое ее мгновение, ставить перед собой цели и уверенно достигать их.

В день своего рождения Ян сам себе преподнес подарок. Будучи на протезах, он сделал первые самостоятельные шаги после трагедии. И хотя каждое движение приносило ему нестерпимую боль, желание выйти на улицу помогло ее преодолеть. В 2010 году Яну вручили долгожданный диплом об окончании вуза.

Шайбу!

А в 2014 году жизнь Яна сделала еще один неожиданный крутой поворот. На зимних Паралимпийских играх в Сочи, куда он поехал в качестве болельщика, парень познакомился с главным тренером сборной команды Ханты-Мансийского автономного округа «Югра» по следж-хоккею Центра спорта инвалидов Югры Александром Зыковым. Благодаря ему у парня появилась возможность попробовать себя в этом виде спорта.

Матч заключается в противоборстве двух команд. Участники, передвигаясь на специальных санях и передавая шайбу клюшками, стремятся забросить ее наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Тренировочные сборы команды проходят примерно раз в месяц и длятся 21 день. Еще 10 дней отводится на самостоятельную подготовку. Самыми значимыми спортивными мероприятиями для следж-хоккеистов являются чемпионат России, международные турниры и Паралимпийские игры.

Кстати, в ноябре прошлого года в Чехии проходили Международные соревнования по следж-хоккею, в которых участвовали команды Чехии, Японии, Швеции и сборная Ханты-Мансийского автономного округа «Югра». По итогам состязаний «Югра» вышла на первую строчку турнирной таблицы, обыграв всех своих противников! Свою лепту в победу внес наш земляк. В матче с хозяевами поля Яну Рушакову удалось забросить шайбу в ворота противника, которая стала четвертой по счету. Встреча закончилась счетом 5:1 в пользу «Югры».

Сила духа

Сегодня он не мыслит свою жизнь без движения, путешествий, легок на подъем и тяжело переносит длительные промежутки отдыха между спортивными сборами.

А еще Ян уповает на судьбу, он считает, что если чему-то суждено случиться, то этого не избежать. Поэтому не любит загадывать о новых победах и торопить события, утверждая, что всему свое время.

– Я – счастливый человек, – говорит о себе Рушаков и добавляет, улыбаясь, что ни о чем в своей жизни не жалеет. При этом зеленые глаза нашего героя излучают такое спокойствие и силу духа, что в искренности его слов не приходится сомневаться. Поистине, вот человек с неограниченными возможностями!

Фото автора и из личного архива Яна Рушакова

Загрузка...
Новости от