Общество 21.11.2016 12:35

Наш Рыжий зажигает

Наш Рыжий зажигает

Женю Смирнова и его историю вся страна узнала в прошлом году, когда парень без ноги стал участником популярного проекта «Танцы» на ТНТ. Большое интервью с ним вышло в «КН» в октябре прошлого года. С тех пор его имя с завидной периодичностью появляется в новостных лентах, причем не только кубанских. Рыжий зажигает так, что о нем сегодня знает вся страна и даже Европа.

«Поймать» Женю оказалось делом не из легких. «Охота» длилась около недели. У него переговоры, тренировки, встречи, занятия. Парень настолько занят, что пообщаться с ним удалось около 11 вечера.

– Только сейчас вернулся с репетиции, – извинился Женя. Сложно было удержаться и не спросит, с какой.

– Готовимся к выступлению с дуэтом Анастасии Стоцкой и Эдгара Геворкяна на международном концерте «Ташир», который состоится 3 декабря в Кремле. Я сейчас в Москве, – признался после недолгого раздумья собеседник.

К слову, на следующий день Евгений Смирнов улетел в Крым. В Севастополе и Симферополе у него запланированы гастроли с томской танцевальной командой «ЮДИ».

Наговориться вдоволь мы все же успели. Рыжий рассказал о своих достижениях. А их в нынешнем году немало.

В начале ноября Евгений Смирнов стал одним из 15 лауреатов премии Общественной палаты РФ «Я – гражданин!». Денежную премию в размере 200 тысяч рублей он получил за проект «Рыжий Dance», в рамках которого в Краснодаре открыта инклюзивная студия танцев для детей. В ней занимаются здоровые дети и дети с ограниченными возможностями здоровья.

– Зарегистрирована она в июне этого года. Но с детьми я и мои друзья-единомышленники начали работать гораздо раньше. На сегодняшний день в группе занимаются 8 здоровых детей и 16 детей-инвалидов. Возраст самый разный: от 7 до 13 лет. Диагнозы тоже разные. Это слабослышащие ребята, с ДЦП, аутизмом… Очень важно, что они проводят свой досуг вместе. Так, у них есть возможность друг друга лучше понимать. Мы не только прививаем детям любовь к танцам, активному образу жизни, но также стараемся приобщать к прикладному творчеству. К примеру, ко Дню матери, который будет в конце ноября, наши подопечные готовят своими руками поделки для самых дорогих и любимых.

Что важно, особенные дети занимаются в студии «Инклюзия», которая работает в краснодарском Центре культуры и досуга на улице Славянской, 28, совершенно бесплатно. Попасть в нее могут все желающие. Для того чтобы записаться, нужно просто позвонить Евгению. Номер телефона размещен на его сайте Евгенийсмирнов.рф.

Сейчас «Инклюзия» вновь претендент на национальную премию – «Гражданская инициатива». Создана она Комитетом гражданских инициатив. Проголосовать за проект нашего земляка можно на сайте премии (http://premiagi.ru/initiative/3050#comment_block).

А летом Рыжий снялся в клипе Наргиз Закировой и Максима Фадеева «Вдвоем». Ролик вышел в сентябре и сразу же стал мегапопулярным. В первые дни он набрал в сети около двух миллионов просмотров.

– Предложение я принял не сразу, подумал пару дней. Было несколько технических нюансов, которые меня смущали. В итоге согласился и не пожалел. Съемки длились всего один день. За это время ни разу не встречался с Закировой и Фадеевым. В соцсетях, бывает, переписываемся, но лично я с ними не знаком. Никаких обид – это просто работа, – шокирует откровением Рыжий.

На этом приключения нашего Женьки не заканчиваются. В конце сентября он как бы между прочим стал чемпионом Международных соревнований по прыжкам с парашютом среди людей с ограниченными возможностями здоровья – HandiFly Euro Challenge, проходивших во Франции.

– Мне как-то позвонил Сергей Потехин, куратор программы «Небо открытое для всех», и предложил поучаствовать в соревнованиях. Прыгнуть с парашютом я мечтал давно, еще до аварии, поэтому сразу согласился. Дебют дался очень легко, страха не было. Тренировки проходили в Москве. Всего, смешно сказать, за время подготовки я совершил 6 прыжков. И 3 – на самих соревнованиях, – не смог сдержать улыбки чемпион. – Выполнялись они в тандеме с инструктором. Мы отделяемся от самолета, следом – видеооператор. Моя задача – выровняться и сделать четко развороты. Все это на время.

В команду, которую собрал Спортивный союз инвалидов при поддержке Федерации парашютного спорта РФ, вошли 19 представителей разных регионов страны. В том числе Юрий Козловский, военный летчик, повторивший подвиг Алексея Маресьева, и Ксения Безуглова, «Мисс Мира» 2012 года. Российская сборная завоевала сразу «золото» и «серебро».

Прощались с Женей мы как закадычные друзья. В его поведении нет даже намека на «звездность». Он настолько открытый и жизнерадостный человек, что просто заряжает энергией. На прощание он признался, что очень любит жизнь и свою девушку Настю, пообещал информировать читателей «КН» о своих новых достижениях. А они будут, в этом даже нет сомнений.

Фото из личного архива Евгения Смирнова

Загрузка...
Новости от