Кубанские Новости
Общество

Ретрорепортаж: 17-й казачий кавалерийский корпус

Одним из лучших добровольческих соединений Советских Вооруженных Сил был 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус

Рождение казачьего корпуса связано с массовыми просьбами и обращениями казаков непризывного возраста об их привлечении к защите Родины от немецко-фашистских захватчиков. Этого требовала также сложная военная обстановка, сложившаяся осенью 1941 года на юге советско-германского фронта, возникшая угроза вторжения гитлеровских войск на Северный Кавказ.

В Кубанских станицах начали активно формироваться казачьи подразделения. Каждый район создавал свою сотню. Казак станицыРодниковской Курганинского района Михаил Федосеевич Грачев проводил в армию шестерых сыновей - Василия, Герасима, Ивана, Михаила, Петра и Тимофея. А сам, имея за своими плечами больше 60 лет, вступил в ряды казачьей сотни.

Из сельскохозяйственной артели имени Чернявского Гражданского района ( ныне Выселковского) со взводом подготовленных им казаков-добровольцев ушел в армию 55-летний Александр Иванович Жуков, ветеран гражданской войны, бывший кавалерист лейб- гвардии уланского полка. До этого он проводил в армию двух сыновей - Олега, Игоря и дочь Светлану. Анна Ивановна, его жена, пошла санитаркой вместе с казаками- добровольцами.

Александр Иванович Жуков, добровольцем записался в казачий корпус когда ему было 55 лет

Александра Жукова хотели использовать на хозяйственной работе, но казак-патриот не согласился: «Я не для того шел в Красную Армию, чтобы отсиживаться в обозе. Убедительно прошу вас оставить меня в боевом строю». Его просьба была удовлетворена.

Колхозы Кубани целиком обеспечивали казачьи сотни корпуса холодным оружием, обмундированием, продовольствием, выделили для них лучших коней. Работники завода «Пожарпром» предложили использовать для изготовления клинков шашек буферные пружины железнодорожных вагонов, а специалисты завода имени Седина подобрали нужный режим термообработки.

После боевой подготовки эти кубанские формирования, а также 15-я и 16-я Донские кавдивизии в марте 1942 года были сведены в 17-й казачий кавалерийский корпус.

СПРАВКА "КН"

17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус (17-й кк) — кавалерийское соединение конницы РККА в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Был образован в Краснодарском крае 1 января 1942 по приказу Ставки ВГК в СКВО. Формирование происходило на казачьи средства из кубанских казаков — добровольцев. За боевые заслуги 27 августа 1942 года присвоено почётное наименование «Гвардейский» и переименован в 4-й гвардейский. Десятки тысяч его воинов награждены орденами и медалями, впоследствии 22-м присвоено звание Героя Советского Союза.

В составе Северо-Кавказского фронта участвовал в Битве за Кавказ, в том числе Армавиро-Майкопской оборонительной операции, обороне дальних подступов к Туапсе. Под станицей Кущёвской на несколько дней задержал продвижение немецко-фашистских войск, неоднократно нанося контрудары в пешем и конном строю, и сам понеся значительные потери.

25 августа1942 г. за мужество и героизм 555 казаков, командиров и политработников кавкорпуса были награждены орденами и медалями, а 27 августа «Правда» опубликовала приказ Наркома обороны СССР о присвоении каз. корпусу и его частям звания гвардейских.

Командиры корпуса:

генерал-майор Малеев М. Ф. (1.01.1942 — 9.06.1942)
генерал-майор Кириченко Н. Я. (10.06.1942 — 27.08.1942)

Памятник воинам казачьего корпуса в станице Кущевской

КСТАТИ

В одном из ближайших номеров "КН" читайте большое интервью с казачим генералом, войсковым атаманам Кубанского казачьего войска, Николаем Александровичем Долудой.

Фото из государственного архива Краснодарского края и из свободных источников