Уважаемые читатели! Мы рады, что вы по-прежнему считаете нас своими близкими друзьями. Особенно это заметно, когда мы читаем ваши письма, в которых вы не только делитесь с нами важными событиями, мыслями, но и просите совета или помощи. Мы рады, что полезны вам. Обещаем и дальше помогать и находить правдивые ответы на самые разные вопросы из редакционной почты.
Сегодня на ваши вопросы отвечает Анна Коханчук,
заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю.
– Слышала, что в 2017 году маткапитал не будут индексировать, а с 2018 года и вовсе перестанут платить. Правда ли это? Не изменятся ли в связи с этим условия, при которых можно потратить деньги, «подаренные» государством?
О. Першина, Северский район
– Вы правы относительно того, что в этом году материнский (семейный) капитал индексироваться не будет. Его сумма останется прежней и составит 453 026 рублей.
А вот получить сертификат на маткапитал смогут лишь родители, чей второй или последующий ребенок был рожден или усыновлен до 31 декабря 2018 года. Что касается временных рамок действия программы материнского капитала, то их нет: потратить средства господдержки можно тогда, когда сочтете нужным. Напомню, что с их помощью вы можете: улучшить жилищные условия, оплатить образование детей, направить деньги на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов либо на накопительную пенсию мамы.
– Мне 49 лет. Планировала после выхода на пенсию заняться хозяйством и воспитывать внуков. Однако после новостей о повышении пенсионного возраста боюсь – не обяжет ли государство меня больше работать?
Елена Алексеева, Геленджик
– Уж кому теперь придется больше работать, чтобы выйти на заслуженный отдых, так это госслужащим. С 1 января 2017 года пенсионный возраст для них будет ежегодно повышаться на 6 месяцев, пока не достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.
Для всех остальных категорий граждан срок выхода на пенсию остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.
При этом существуют стимулы для более позднего выхода на пенсию. По действующим правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста выгодно для граждан. За каждый год более позднего обращения за назначением страховой пенсии ее размер и размер фиксированной выплаты будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.
Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36 процентов, а страховая пенсия – на 45 процентов. Если отдохнуть от трудов праведных вы решитесь через 10 лет – фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, а страховая пенсия – в 2,32 раза.
Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчета накопительной пенсии делится сумма пенсионных накоплений.
– Мои пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде. Хочу вернуть свои средства в Пенсионный фонд России. Что для этого надо сделать и не пропадут ли при этом «набежавшие» по ним накопления?
Валентина Мережкова, Новокубанский район
Для того чтобы перевести пенсионные накопления из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), необходимо подать в территориальное управление ПФР срочное заявление о переходе. На основании его перевод средств произойдет через пять лет. При этом новому страховщику (им может быть как ПФР, так и другой НПФ) передаются пенсионные накопления вместе с полученным инвестиционным доходом.
Если вы не желаете ждать пять лет, следует написать заявление о досрочном переходе из одного фонда в другой. Такой вариант также возможен. Однако учтите, что в этом случае новому страховщику передаются средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода. Такая активность невыгодна гражданам, и поэтому мы рекомендуем тщательно обдумывать последствия своего решения, прежде чем напишете соответствующее заявление о переходе.
– Правда ли, что я могу обратиться за единовременной выплатой в 20 тысяч рублей из средств материнского капитала в любое время? Пока я этим правом не воспользовалась, но хотела бы к лету получить деньги, чтобы собрать младшего сына к школе.
Валерия Олукова, Темрюкский район
– Нет, вы не можете обратиться за единовременной выплатой из средств материнского (семейного) капитала. Для этого нужно, чтобы был принят соответствующий федеральный закон. Однако, возможно, он скоро появится. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на днях поручил уполномоченным министерствам проработать вопрос о целесообразности предоставления такого рода выплат в 2017 году. Окончательное решение будет принято до 5 апреля 2017 года.
– Я считаю, что мне неправильно рассчитали пенсию. К кому можно обратиться с просьбой о перерасчете суммы выплаты?
Павел Шипилов, Ейск
– Вам необходимо обратиться в территориальное Управление ПФР по месту получения пенсии, где вам расскажут, как рассчитана ваша пенсия. Также вы можете направить ваше обращение через официальный сайт ведомства (http://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal). В этом случае вы получите ответ письменно (по адресу проживания) либо на вашу электронную почту.
– Слышал, что родственники умершего человека могут получить в наследство его пенсионные накопления. Так ли это?
Олег Подопригора, Армавир
– Да, закон позволяет россиянам заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях они будут распределяться между ними в случае его преждевременной смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем).
Примечательно, что правопреемниками пенсионных накоплений могут быть любые лица, указанные в заявлении гражданина. Однако если такого волеизъявления нет, то деньги достанутся родственникам:
в первую очередь детям, в том числе усыновленным, супругам и родителям (усыновителям);
во вторую очередь братьям, сестрам, дедушкам и внукам.
Стоит отметить, что выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.
Для получения средств пенсионных накоплений умершего его родным необходимо обратиться в ПФР или НПФ не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя. При этом важно предоставить документы, подтверждающие родственные отношения, а также ваш паспорт, СНИЛС, справку о смерти родственника и т. д.
Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.
– Мои родственники просят меня ухаживать за больным дядей. Говорят, что за это государство платит какие-то деньги. Это правда?
Наталья Диденко, Славянск-на-Кубани
– Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.
Размер ее составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.
Назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился с заявлением и всеми необходимыми документами в территориальное управление ПФР.
Стоит отметить, что период ухода засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионного балла за каждый год ухода.
В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии или пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР. Выплата компенсационной выплаты прекратится. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.
Напоминаем, что задать свой вопрос вы можете, позвонив по номеру 8 (861) 259-60-27, написав письмо на сайт / или на почту malyutina@kubnews.ru. Почтовый адрес редакции: 350000, г. Краснодар, ул. Пашковская, 2.