ОДНА БЕДА НА ВСЕХ
В поселке Садовод я впервые побывал еще в детстве и тогда испытал культурный шок. Дело в том, что в 80-х годах прошлого века этот поселок строили рабочие из Югославии, он был возведен по европейским стандартам – ровные улицы, аккуратные дома, газоны, магазин с кучей деликатесов. Настоящая «заграница». Да и теперь Садовод тешит глаз той же чистотой и ухоженностью.
Но сейчас кажется, что и солнце не радует, а редкие прохожие сутулят плечи, словно их что-то давит. Ошибиться невозможно – здесь случилась большая беда, которая коснулась каждого.
Останавливаемся возле дома № 36 по улице Советско-югославской дружбы. Недостроенное здание обнесено забором. Ворота на замке. Делать нечего, перемахиваем с фотокорреспондентом через преграду и огородами спускаемся к речке.
Утоптанная среди трехметрового камыша тропа петляет меж кочек и вскоре выводит на широкую «вылазку» (так называют местные жители очищенные выходы к речке). Вот здесь и развернулись основные события в тот воскресный день.
По распространенной информации, пятеро друзей 14 – 17 лет возвращались из пейнтбольного клуба, хотя эти сведения пока не подтверждены официально, они берутся за основную версию. Деньги на маршрутку у парней были, однако они решили срезать путь по льду реки. Спустились в русло возле пенькозавода и пошли. Однако, не добравшись меньше сотни метров до противоположного берега, провалились. Оказывается, еще давно здесь работал земснаряд, чистил реку. Глубина в этом месте 3 – 3,5 метра. Более того, лед именно здесь тает в первую очередь, так как в этом месте солнцу и дождю помогает течение. Об этом прекрасно знают местные жители. Но почему-то не эти ребята.
В итоге одному из друзей, 14-летнему Игорю, удалось выбраться из полыньи. Он единственный, кто догадался раздеться в воде, и это спасло ему жизнь. Добравшись до берега, мальчишка проломился сквозь заросли камыша и стал звать на помощь. Его услышал сторож одного из домов. Он-то и позвонил по экстренному телефону, вызвав спасателей.
ЕСЛИ БЫ НЕМНОГО В СТОРОНУ
Оборачиваюсь на шорох сзади. Спаниель выскакивает из камыша и деловито начинает обнюхивать мои ноги. Следом за собакой появляется ее хозяин – крепкий мужчина в камуфляже.
– Здравствуйте. Я из соседнего дома. Меня Виталием зовут. Фамилия – Фролов. А вы кто? – интересуется он, но, увидев наши редакционные удостоверения, успокаивается и рассказывает о том, чему сам был свидетелем.
– Метров 50, может, чуть больше, пацаны до берега не дошли. Для меня загадка, как они на той стороне, возле пенькозавода, на лед выбрались – там же вода возле берега стояла. Да и вообще, что им стукнуло сюда идти? Здесь же весь берег – подворья частных домов и просто так на улицу не выйдешь. А что касается льда, то в тот день уже ни одного рыбака на реке не было. Оттепель и ветра дули. Мы сразу поняли, что до следующих морозов ловить нечего – опасно, – Виталий недоуменно пожимает плечами. – Вот, как вы сегодня, так и 15 января через забор спасатели перепрыгнули, побежали к речке. Я пока оделся, чтобы пойти посмотреть, минут пять прошло. Когда спустился, они уже по льду к полыньям пробирались. Одна большая такая – 10 на 10 метров, наверное. А слева – две поменьше. И шапки детские по воде плавают. Тогда я все и понял. Но спасатели работали очень слаженно.
Глядя на чистую ото льда реку, холодную равнодушную воду, по собранным документам и рассказам спасателей восстанавливаю картину.
Около четырех часов дня на пульт дежурного поступил анонимный звонок. Номер был скрыт, а собеседник бросил в трубку: «Тонут на Липовой» и отсоединился. Эта улица находится в противоположном от улицы Советско-югославской дружбы конце поселка. Трое спасателей прибыли на Липовую практически сразу. Но ни людей, ни признаков, что кто-то провалился, в этом районе реки не было. А спустя 15 минут – второй звонок, уже с места, где в этот момент развивались трагические события. По мнению специалистов, именно этих минут, пока спасатели добирались с ложного вызова до тонущих ребят, и не хватило.
– Ума не приложу, почему они именно сюда пошли. Взяли бы метров на сто левее и обогнули бы промоину. Тогда здесь такой лед стоял, что на него даже птицы не садились, – бьет рукой об руку Виталий. – И самый старший парень тоже сумел из полыньи вылезти, но он-то покрупнее был и одежду не снял – лед его и не выдержал во второй раз. А мальчонка, что спасся, все твердил, что они друг друга спасали, и дрожал. Ноги он сильно о камыш порезал и аж трясся весь. Потом его врачи в больницу увезли. Сейчас, говорят, у него стресс и к нему даже следователей не подпускают. Оно и понятно, такое пережить и врагу не пожелаешь.
ЖИЗНЬ ПОД ПОДПИСЬ
Четверо из пяти друзей учились в местной школе (самый старший был студентом колледжа). Средняя школа № 18 под стать поселку – видна хозяйская рука. В просторном холле сидит девушка-дежурная. На нашу просьбу проводить к директору отзывается с готовностью. Нетипичен только детский шум. Явный недостаток веселых тонов. Что и понятно, несколько дней назад эти ребята похоронили своих одноклассников, друзей, знакомых. Здесь царит атмосфера, которую я ощутил на улице, – горе еще не притупилось.
Директор школы Любовь Галоян только отошла от шока – после случившегося слегла с нервным потрясением. Говорит спокойно, даже немного отстраненно:
– Прямо перед каникулами мы провели инструктаж о правилах поведения детей во время каникул. Эта работа у нас хорошо поставлена. Все дети расписались в журнале, – Любовь Михайловна замолкает и вдруг словно вспоминает что-то:
– Игорь, мальчишка который выжил, за месяц до трагедии на уроке ОБЖ как раз отвечал учителю о правилах поведения на льду и что делать, если человек провалился. Хорошо отвечал. Может, эти знания ему помогли? Я потом спрашивала у их друга, который заболел в тот день и остался дома: «Почему они на лед пошли?» Он говорит, что понятия не имеет. Все каникулы учителя на нашем пляже дежурили – по два часа каждый. Кто ж мог предположить, что ребята вообще в другом месте пойдут? Словно все сложилось одно к одному и привело к трагедии. Кстати, сразу после случившегося к нам приехал прокурор и поговорил с одноклассниками пострадавших ребят. Так вот, все ученики в один голос ему сказали, что им тысячи раз про опасность нахождения на льду говорили. У нас теперь каждый урок начинается с основ безопасности жизнедеятельности. Уже подготовлен план дополнительных мероприятий по сезонным опасностям. Солнце пригреет, дети в реку полезут купаться – должны знать, что можно, а что запрещено. Для нас же главная задача – не допустить страшного повторения. Будем вместе с родителями учить детей правилам выживания.
Выхожу на улицу. Мимо пробегают два младшеклассника. Останавливаю:
– Вы знаете, как надо себя вести на льду?
– Конечно, сначала на лед вообще выходить не надо, – с ходу тараторит паренек побойчее. – Ну уж, если оказался на льду и провалился, в первую очередь снимаешь одежду. Потом постепенно, не резко пытаешься залезть на лед. Боком, вот так, – мальчишка пытается лечь на землю, чтобы продемонстрировать свои знания воочию. Останавливаю.
– И, вообще, если видишь, что лед слабый, надо тут же лечь и осторожно ползти назад, – подхватывает второй ученик.
Так почему ребята не упали на лед, когда увидели опасность? Они брызнули в разные стороны от первого провала, но не ползком, а бегом. И не назад, а в сторону промоины, к близкому берегу. Мистика какая-то.
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ
На здании районной администрации в знак траура по погибшим приспущены флаги. Ветер треплет полотнища, обматывает вокруг древок. Из дверей выходит группа людей, мелькают полицейская форма и шевроны МЧС. Тема недавней трагедии не теряет актуальности.
Глава района Алексей Житлов на вопрос о том, что, по его мнению, стало причиной гибели подростков, чуть помолчав, отвечает:
– На лед ребята пошли, думаю, взяв друг друга на «слабо». Они совершенно спокойно могли добраться домой на маршрутке, но решили рискнуть. По берегу много табличек, запрещающих выход на лед, но на них мало кто обращает внимания – примелькались. Вообще, в этом деле еще много непонятного, в том числе выбранный ребятами маршрут – через самый опасный участок замерзшей реки. Разбираться предстоит следствию. Надеюсь, когда разрешат опросить единственного выжившего мальчика, ситуация прояснится. Для всех жителей района случившееся стало сильнейшим потрясением, и нам нужна правда. Чтобы больше не допустить подобного горя.
– В первую очередь в подобных ситуациях винят власть. Мол, не предупредили, не уберегли… Где, на ваш взгляд, недосмотрели?
– Мы знаем о сезонных опасностях: зимой – лед, летом – купание в неприспособленных для этого местах и так далее. Работа по информированию населения ведется постоянно. Таблички, информационные передачи, в школах тематические классные часы и уроки ОБЖ. Казалось, что все предусмотрели. И на тебе! Выход вижу только в усилении агитации. Уже подключили местные средства массовой информации. Активно работаем в социальных сетях. Готовим новые аншлаги с предупреждениями и будем их размещать еще больше по берегам рек. Надо выработать у людей на подсознательном уровне алгоритм действий в экстремальных ситуациях и способы того, как вообще этих ситуаций избежать.
– Есть еще несколько предложений от пользователей интернета. Например, предлагают тотально уничтожить камыши вокруг рек. Или в опасный период массово патрулировать берега силами полиции и казаков. Составлять протоколы на родителей несовершеннолетних, широко освещать это в СМИ. Может, пойти этим путем?
– Камыш жечь нельзя. Во-первых, это запрещено законом. Во-вторых, опасно – можно такой пожар устроить, что и дома сгорят. Патрулированием у нас занимаются. Но, например, у нас в районе, нет ни одного населенного пункта без водоема. У нас ни казаков, ни полицейских не хватит, чтобы охватить всю площадь. На каждом спуске патрульного не поставишь. Если же брать этот конкретный случай, то данные меры здесь мало бы помогли. Судите сами, ребята спустились на реку в районе пенькозавода, где купание и выход на лед запрещены. Там такие заросли камыша, что и взрослый-то человек не пробьется. Да и люди там практически не ходят. Как это можно предусмотреть?
– Почему помощь запоздала? Днем, в ста метрах от берега все случилось. Неужели никто не слышал крики?
– Там до ближайшего дома от берега метров двести. Плюс сто по воде. Да и не самый людный участок. Запросто могло никого не оказаться рядом. А спасатели отреагировали очень быстро. Время все расставит по местам, но детей не вернуть.
ЗЫБКОСТЬ БЫТИЯ
Чем глубже погружаюсь в это дело, тем назойливее ощущение бессилия. Эх, если бы в витиеватом сценарии, придуманном смертью, хоть что-то пошло бы не так. Ведь было много тонких мест. Выход на лед через промоину. Остановитесь! Не мочите ноги. Потом прогулка по прогибающемуся льду. Вернитесь! И прямая дорога к опасному участку. Возьмите левее, на сто шагов хотя бы! Разойдитесь подальше! Лягте, ползите! И этот ложный звонок! И потерянные драгоценные минуты! Сколько раз можно было прервать трагическую цепочку! Но лишь шапки плавают в полыньях.
Придите домой, обнимите своих детей и не отпускайте. Пусть они почувствуют всю нашу тревогу о них, любовь и страх потерять. Твердите каждый день об опасностях, которые подстерегают их на дороге, по пути в школу, на отдыхе. Чтобы в них впиталась наука выживать. Дети должны хоронить родителей, а не наоборот.
Фото Нила РАКША