Город дважды становился ареной кровопролитных сражений: в августе 1942 года, во время героической обороны, и в январе 1943-го, когда войска Красной Армии с боями освобождали этот стратегически важный населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков.
Стремясь любой ценой прорваться к нефтяным месторождениям Северного Кавказа и городу-порту Туапсе, летом 1942 года немецкое командование сосредоточило главный удар 1-й танковой и 17-й полевой армий на Армавиро-Майкопском направлении.
1 августа танковые соединения противника, при поддержке авиации, пехоты и моторизованных частей, всей мощью обрушились на Армавир. Героическую оборону города держали части 1-го отдельного стрелкового корпуса, Армавирский истребительный батальон и артиллерийские части: 485-й зенитно-артиллерийский полк, 375-й и 151-й отдельный зенитно-артиллерийские дивизионы. В небе над городом неравный бой с немецкими асами вели летчики-инструкторы Армавирской военно-авиационной школы пилотов.
Несмотря на подавляющее превосходство противника: в артиллерии – в 10 раз; в авиации – в 7,7 раза; в танках – абсолютное, целых семь дней, с 1 по 8 августа, крупные соединения немцев не могли взять город и продвинуться дальше. Только угроза полного окружения заставила войска Красной Армии оставить Армавир, в ночь на 9 августа последние защитники с боем покинули город.
В Армавире за время фашистской оккупации с августа 1942 года по январь 1943 года гитлеровцы и их пособники применяли массовые казни мирных граждан.
Комиссией по расследованию преступлений оккупантов на территории города составлен акт, в котором подтверждено, что только в районе хутора Красная Поляна в противотанковом рву найдены убитыми и замученными 6680 человек.
Были выявлены и документально подтверждены многие факты зверств фашистских палачей и их пособников, в том числе с применением душегубок – автомобилей для умерщвления людей газом. Невзирая на смертельную опасность, в оккупированном городе действовали подпольные молодежные организации, из местных жителей был создан легендарный «Армавирский партизанский отряд».
24 января 1943 года в результате стремительного наступления наших войск, был освобожден Армавир. Бои за город шли упорные. В штурме участвовали соединения 9-й и 37-й армий Северной группы войск Закавказского фронта: 389-я и 295-я стрелковые дивизии, 11-й гвардейский стрелковый корпус, 25-й и 50-й гвардейские минометные полки.
Восстал из руин
По масштабам нанесенного во время войны ущерба Армавир признан одним из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа. Во время боев и оккупации в городе было уничтожено и взорвано 74 промышленных предприятия, 16 лечебных и 24 культурных учреждения, 2 крытых рынка, 2 железнодорожных вокзала, жилые дома, другие объекты. Благодаря самоотверженному труду армавирцев уже к началу 50-х годов город восстал из руин.
Фотоматериалы предоставлены Армавирским краеведческим музеем. Многие публикуются впервые.