Кубанские Новости
Общество

Мосты дружбы

Мосты дружбы

Сегодня в краснодарской филармонии торжественно открыли 14-ю Конференцию городов-партнеров России и Германии. Она направлена на укрепление сотрудничества между двумя странами. Такие мероприятия проводятся раз в два года. Прошлое состоялось летом 2015 года в городе-побратиме Краснодара Карлсруэ. В нем приняли участие около 400 человек. Нынешняя конференция собрала уже 600 представителей Германии и России, из них больше сотни – молодежные делегации. На церемонию открытия конференции собрались российские и немецкие политики, представители деловых кругов и общественности. Участников приветствовал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

- Дорогие друзья. Уверен, что мы можем обращаться так к друг другу, потому что Кубань и Германию связывают давние дружеские отношения. У нас много общего. Мы обращаем внимание на качество жизни людей и их благополучие. Мы сотрудничаем в области экономики, образования, культуры. На сегодняшний день в крае работает 26 компаний с немецким капиталом. Реализуются крупные инвестпроекты. Мы постоянно ведем работу по улучшению делового климата, чтобы зарубежным инвесторам было комфортно у нас в крае. Нынешняя конференция – еще один шаг к укреплению партнерских связей.

На открытии конференции побывали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Они объявили о старте нового перекрестного российско-германского Года региональных и муниципальных партнерств.

В нынешней непростой политической ситуации такое деполитизированное сотрудничество – шаг для поддержания диалога между двумя странами, - заявил Сергей Лавров, - мы стремимся к развитию отношений с Германией на основе равноправия и взаимного учета интересов друг друга. И это дает свои плоды – растет инвестиционная активность, повышается товарооборот и культурный обмен. Новый перекрестный год предусматривает самые разные мероприятия в области гражданских сообществ, культуры, образования, спорта и в других сферах. Приглашаем регионы принять самое активное участие в этих мероприятиях.

В свою очередь Зигмар Габриэль поблагодарил администрацию Краснодарского края и Краснодара за теплый прием и напомнил, как непросто России было установить взаимоотношения с Германией после Второй мировой войны.

- В Краснодаре, как и в других городах России, мы увидели следы напоминающие о жестоких преступлениях против мирного населения в годы Второй мировой войны. Но, несмотря на это, русские пошли нам навстречу и протянули руку. Это высшая степень доверия, которую мы очень ценим. А потому нам надо продолжать укреплять наши мосты дружбы.

После официального открытия конференции министры встретились с журналистами и ответили на вопросы о новой восточной политике, соблюдении Минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса и продвижение мирного процесса в Сирии, а по укреплению европейской безопасности и борьбы с международным терроризмом. Подробности читайте в ближайшем номере «Кубанских новостей» и на нашем сайте.

Евгения ЯКОВЕНКО

ФОТО: Юрия ХОДЗИЦКОГО

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от