Кубанские Новости
Общество

Сергей Лавров: "Краснодарский край - в пятерке самых инвестпривлекательных регионов"

Сергей Лавров: "Краснодарский край - в пятерке самых инвестпривлекательных регионов"

Новый импульс

– Очи черные, очи жгучие! – с акцентом старательно выпевает на сцене Краснодарской филармонии дуэт из Германии, а следом бойко исполняет оперные арии на немецком.

Артисты приехали из побратима Краснодара – Карлсруэ. В этом году эти два города отмечают 25-летие установления экономических, образовательных, медицинских и культурных связей. И нынешнее выступление в филармонии – один из ярких примеров крепкой международной дружбы.

Сегодня побратимские и партнерские связи поддерживают и развивают 23 субъекта РФ и 14 федеральных земель ФРГ. Представители многих из них стали участниками 14-й конференции «Импульсы для развития германо-российских связей». Такие мероприятия по инициативе двух стран проводятся раз в два года. Предыдущее состоялось летом 2015 года в Карлсруэ. В нем приняли участие около 400 человек. Побратим передал эстафету Краснодару. И вот нынешняя конференция собрала уже 600 представителей Германии и России, из них впервые больше 100 – молодежные делегации.

– Партнерство России и Германии основано на взаимных симпатиях наших народов. У нас много общего в культуре, во многом сходятся жизненные принципы – в центре внимания качество жизни людей, их благополучие, – отметил, приветствуя участников конференции, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Мы давно поняли, что, только работая и созидая вместе, мы делаем друг друга сильнее.

Глава Кубани также напомнил, что взаимоотношения между Краснодарским краем и Германией строятся не только на культурном, образовательном и спортивном обмене опытом. Укрепляются экономические связи. В нашем регионе успешно работают 26 компаний с немецким капиталом, самой первой из них инвестиционный контракт с краем подписала немецкая фирма КЛААС. А сегодня число инвесторов, вложивших свой капитал в кубанские строительство, АПК, транспорт и медицину, выросло в разы.

– Мы постоянно ведем работу по улучшению делового климата, чтобы зарубежным инвесторам было комфортно у нас в крае. Нынешняя конференция – еще один шаг к укреплению партнерских связей, – отметил Вениамин Кондратьев.

К зарубежным гостям, прибывшим в Краснодар, обратился и мэр краевого центра Евгений Первышов.

– От имени всех жителей Краснодара рад приветствовать участников конференции на кубанской земле. В нынешней непростой политической ситуации от побратимских связей и народной дипломатии зависит будущее Европы и взаимоотношений России и Германии.

Эти слова подтвердил первый бургомистр Карлсруэ Вольфрам Йеге:

– Исполнилось уже 25 лет, как Краснодар и Карлсруэ построили мост дружбы и, несмотря на политическую и экономическую нестабильность, продолжают по кирпичику укреплять его.

Сегодня как никогда важно сохранить мир, дружеские и партнерские связи между Россией и Германией. Это мнение озвучивали один за другим все участники конференции, которые поднимались на сцену Краснодарской филармонии.

Не обиды, а диалог

Об этом говорили и главные гости – министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Зигмар Габриэль.

– Такое деполитизированное сотрудничество важно для поддержания доверия и взаимопонимания между народами и странами. Мы неизменно стремимся выстраивать отношения на основе равноправия, по-прежнему открыты для тесной координации в укреплении безопасности, совместного противодействия терроризму и угрозам, – подчеркнул Сергей Лавров.

Вместе с Зигмаром Габриэлем он объявил о новом российско-германском перекрестном Годе регионально-муниципальных партнерств.

– Сегодня растет инвестиционная активность, повышаются товарооборот и культурный обмен между двумя странами. Положительных примеров достаточно. Новый перекрестный год предусматривает самые разные мероприятия в области гражданских сообществ, культуры, образования, спорта и в других сферах. Приглашаем регионы принять активное участие в этих мероприятиях.

А Зигмар Габриэль, в свою очередь, напомнил, как непросто после Второй мировой войны было восстановить взаимоотношения с Россией. И что именно наша страна первой вновь протянула руку Германии.

– Мне очень нравится Краснодар. Здесь родились талантливые люди. Выступления вашей землячки Анны Нетребко любят в Германии, – сказал Зигмар Габриэль. Но в Краснодаре мы увидели и другое. Это обелиски, напоминающие о преступлениях против мирного населения в годы Второй мировой войны. Следы этой жестокости есть и в других российских городах. И, что самое удивительное, именно русские пошли снова навстречу и протянули нам руку. Это высшая степень доверия. Поэтому необходимо извлечь горькие уроки из истории и продолжать укрепление наших мостов дружбы и партнерства.

С повышенным интересом

Новые шаги к партнерству, прежде всего экономическому, обсуждались во время личной встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

– Краснодарский край сегодня устойчиво входит в пятерку самых привлекательных, с точки зрения инвестиций, регионов, – отметил глава МИД России. – Мы уже договорились провести презентацию края в министерстве иностранных дел, это поможет привлечь новых партнеров.

Также Сергей Лавров посоветовал развивать нашему региону сотрудничество со странами БРИКС и государствами, входящими в Шанхайскую организацию содружества.

Вениамин Кондратьев поблагодарил Сергея Лаврова за всестороннюю поддержку региона:

– Краснодарский край вызывают большой интерес у иностранных инвесторов. В регионе уже работают 300 совместных предприятий, а внешнеторговый оборот за 2016 год достиг 9,3 млрд. долларов и будет только расти.

Также Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на том, что сегодня увеличивается интерес к Краснодарскому краю не только со стороны иностранных инвесторов, но и среди зарубежных туристов. В прошлом году Кубань посетили 900 тысяч иностранных отдыхающих. Большая часть из них побывала в Сочи. Глава региона уверен, что этот турпоток может стать еще больше, если включить олимпийскую столицу в число территорий России, где будут действовать электронные визы для иностранцев.

– Это новое для нас дело, пока в порядке эксперимента правительство России приняло решение ввести электронные визы для Калининградской области и Владивостока. Как освоим этот формат работы, рассмотрим и ваше предложение. Будем делать все, чтобы туристы сюда приезжали, – ответил Сергей Лавров.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от