Кубанские Новости
Общество

Из Краснодара в Дюрен

Из Краснодара в Дюрен

Крылья и корни

Краснодарская филармония вновь стала местом, где собрались участники XIV конференции городов-партнеров России и Германии. На этот раз, чтобы подвести итоги. А за три дня было сделано немало.

Впервые в истории конференции в ее рамках прошел молодежный форум двух стран. Его представили около 100 человек из 25 городов-побратимов. Они не только общались, посещали экскурсии, пробежали пятикилометровый «Марафон дружбы», но и разработали совместные проекты, которые представили на закрытии. Оформить свои идеи с помощью графики и анимации им помог берлинский художник Кристиан Риддер.

– Работая с ребятами, я вспомнил крылатую фразу Гете о том, что детям надо дать две вещи – крылья и корни. По-моему, на конференции это получилось. Наши делегаты создали проекты, которые помогают, с одной стороны, не забыть об уроках истории, а с другой – смотрят в будущее.


Организаторы конференции: администрация Краснодарского края, администрация Краснодара, Германо-Российский форум, федеральное объединение германских сообществ «Запад – Восток», международная ассоциация «Породненные города»


Так, группа ребят из Иркутска и Пфорцхайма предложила разбить сквер германо-российской дружбы. Студенты из Нижнего Новгорода и Эссена задумали обмен экологическим опытом. Эссен в этом году признали самым зеленым городом Европы. Молодые люди считают, что ему непременно надо поделиться опытом, – они уже написали письма мэрам двух городов с просьбой поддержать их проект.

Впервые во время конференции состоялся турнир по уличному футболу среди юношеских команд России и Германии.

– Это посыл нашей конференции чемпионату мира по футболу – 2018, – отметил председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек.

В свою очередь, глава Краснодара Евгений Первышов рассказал, что краевой центр готов провести такие матчи уже на праздновании Дня города этой осенью, и пригласил принять в них участие города-побратимы кубанской столицы. А молодежные делегации из Краснодара, Карлсруэ, Потсдама и Ростова-на-Дону пошли дальше и выступили с предложением провести не только футбольные матчи, но и Олимпиаду толерантности, где будут выступать смешанные команды.

Учим и учимся

В выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» работали сразу несколько секций и круглых столов. Здесь обсуждались вопросы муниципального сотрудничества, взаимодействия в образовании, спорте и обмене студенческими и школьными делегациями. Итогом секций стали больше десятка проектов.

Среди них открытие летней школы молодых ученых, которую стороны предложили провести на побережье Черного моря, совместные научные экспедиции, создание инклюзивной городской среды, пополнение базы памяти военнопленных годов Второй мировой и обмен музейными выставками.

Сэкономим триллион

Одной из самых востребованных на конференции оказалась тематическая секция «Энергоэффективность и устойчивое городское развитие: диалог федеральных и муниципальных властей» рабочей группы «Практический опыт и перспективы муниципального сотрудничества». В ее работе принял участие заместитель директора департамента – начальник отдела департамента проектного управления и обеспечения деятельности министерства энергетики РФ Дмитрий Зубов.


Конференции городов-побратимов проводятся раз в два года. В 14-й приняли участие представители 46 немецких и более 90 российских городов


– По мировой статистике, сейчас в городах проживают около 53 процентов населения, в России – 75 процентов. Это требует рационального подхода к потреблению энергетических ресурсов, – отметил он. – При этом принципы энергоэффективности в нашей стране не реализованы в полной мере, в то время как могут дать экономию порядка 1 триллиона рублей в год. Эта политика должна строиться на переходе к энергоэффективному городскому освещению, регулированию отопления в домах в зависимости от климата, расширению использования солнечных батарей и ветровых установок. Многие города уже реализуют эти мероприятия. Необходимо систематизировать эту работу и обеспечить ее поддержку на государственном уровне.

Кроме того, разработана Международная декларация энергоэффективности. Ее уже подписали 29 российских и зарубежных городов. На конференции к декларации присоединились Краснодар и Суздаль. Под документом поставили свои подписи Дмитрий Зубов, мэр краевого центра Евгений Первышов и глава администрации Суздаля Сергей Сахаров.

Закрытие конференции завершилось торжественной передачей эстафеты новому городу. В 2019 году российские и германские делегации соберутся для обмена мнениями, опытом и укрепления международных связей на западе Германии в Дюрене.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от