Кубанские Новости
Общество

Кровь в Голубой Ниве. Что происходит после убийства 13-летнего мальчика в кубанском поселке

Кровь в Голубой Ниве. Что происходит после убийства 13-летнего мальчика в кубанском поселке

…Ничем не примечательный рисоводческий поселок Голубая Нива в Краснодарском крае накануне первого сентября попал в топ новостных лент. И не потому, что здесь собрали богатый урожай или открыли новую школу. Голубая Нива прогремела на всю страну чудовищной историей детской жестокости. На окраине поселка 12-летний школьник насмерть забил одноклассника куском металлической трубы. Двое их сверстников все это время стояли рядом и спокойно наблюдали, как, корчась от боли, умирает их приятель.

Обычные дети

Я приехала в Голубую Ниву на следующий день после похорон убитого семиклассника. Поселок встретил меня почти оглушающей тишиной, жарой и безлюдными улицами. Налево от главной дороги - здание единственной в населенном пункте средней школы №10.

Первого сентября на одного ученика здесь стало меньше.

- Никто с вами разговаривать не будет, у нас сегодня прокуратура работает, - преграждает дорогу вахтер. - И вообще, директор уехала.

Но через пару минут якобы отбывшая по делам руководитель школы Ольга Погорелова спускается на первый этаж.

- Извините. У нас всех тяжелая ситуация. Это шок для школы, - говорит она. - В голове не укладывается, как такое могло произойти. Оба мальчика дружили с детского сада, учились в одном классе. Никаких конфликтов и серьезных ссор между ними не было. Обычные подростки.

- Мама Валеры (имена всех детей изменены – прим.редакции) первым делом побежала после пропажи сына искать его домой к Мише, - добавляют подошедшие к нам завуч и учителя, - потому что ребята часто гуляли после уроков вместе, вместе проводили каникулы. Мы не меньше вас хотим разобраться, почему такое могло случиться, неужели мы упустили ситуацию?

Тем временем закончился урок, во двор высыпали школьники. Группа подростков, человек десять, направилась за ворота школы.

- Ребята, подождите, - зову их я. - Валера и Миша с вами учились?

-В параллельном классе, - загалдели семиклассники,- они все время вдвоем ходили, в обнимку фотографировались, лучшими друзьями были.

- С Мишей, правда, мало кто общался. Он… странный был, - робко добавила темненькая девочка невысокого роста. - Витя, расскажи, ты же вместе с ними учишься.

И она тронула стоящего рядом подростка за плечо.

- Что говорить? Миша – нормальный, только вспылить мог из-за любого пустяка, начинал кричать, размахивать руками, толкнуть мог. Один Валерка его и мог терпеть. Еще у него, у Мишки, травма случилась, он потом полгода в школе не был. К нему учителя домой ходили. А когда Миша снова появился на занятиях, рассказывал, какие крутые стрелялки на компе проходил онлайн и на телефоне стримы Валере показывал. Но в руки трубку не давал, пылинки сдувал со своего смартфона. И вообще сразу бесился, когда кто-то даже смотрел в сторону его гаджета, - рассказывает Витя.

На похороны пришел весь поселок

- Да, Миша, действительно, какое-то время учился дома. Но его постоянно навещали учителя, - подтвердила исполняющая обязанности главы сельского поселения Голубая Нива Татьяна Пивцаева. - А чем он занимался у компьютера кроме уроков, предстоит выяснить. Следователи сейчас разговаривают с родителями.

Пивцаева говорит, что для всех в поселке этот случай стал настоящим кошмаром. На похороны Валеры пришли почти все жители:

- Я знаю семьи обоих мальчиков. И та, и другая - абсолютно благополучные, у нас в поселке вообще нет детей, состоящих на учете. До этого случая мы гордились тем, что в школе и на наших улицах все спокойно. Теперь, аккуратно, чтобы не травмировать остальных детей, будем проводить профилактические беседы, участковому предстоит более тесно с родителями работать.

Моя хата с краю

Как оказалось, мальчики – Миша и Валера – жили на соседних улицах. Вокруг - частные дома и несколько стареньких кирпичных двухэтажек. Маленький поселок в 1600 человек, еще более крохотная улица, где живут с десяток семей.

Казалось бы, все должны знать про всех. Но соседи, осторожно выглядывая из-за калиток, только пожимают плечами:

- Не слышал ничего, пока участковый по домам не стал ходить. Мой дом вообще на краю улицы стоит. С соседями почти не общаюсь.

- Мы же весь день на работе, а вечером телевизор. Никуда не выходим. Про мальчиков только на похоронах Валеры узнала. Жалко так его мать было. Она рыдала и несколько раз в обморок падала.

- Тридцать лет живу здесь. Наш поселок надо бы из Голубой Нивы в «Тихий» переименовать. Ничего здесь не происходило до этого. А мальчиков не знаю. Да и кто на них внимание обращал. Бегают себе и бегают по поселку. Кто мог предположить, что такое может в голову прийти двенадцатилетним соплякам, и куда их понесет выяснять отношения?

Между тем, мест, где ребята могут найти занятие после школы, в поселке раз - два и обчелся: детская школа искусств, библиотека и ДК (последний оказался закрыт). Зато сразу за школой и детским садом начинаются, поросшие камышом, пустыри. Как признались сами школьники, эти места привлекают их больше, чем книги и живопись.

И пока взрослые разводят руками и тихо сидят по домам, подростки после школы снова идут на пустыри.

В чем причина жестокости?

Через несколько дней после трагедии в Краснодарский край прилетела уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

- В чем причина жестокости? В молчании? В непрофессионализме? Во взаимоотношениях в семье? В отсутствии психологов и специалистов? В любом случае, прежде чем принимать решения, нужно диагностировать явление, измерить его масштабы, понять причины жестокости у детей, заниматься профилактикой этих явлений, – заявила на проведенном в Краснодаре совещании Анна Кузнецова.

В школе, где обучались жертва, предполагаемый виновник преступления и ещё 132 ребёнка, ни штатного, ни приглашённого психолога не было.

Участники совещания сошлись во мнении, что на данный момент не выработан механизм помещения в спецшколу несовершеннолетнего, в отношении которого ведётся предварительная проверка. Существующий ФЗ-120 фактически предписывает закрыть уголовное дело против ребёнка, и только потом решением суда поместить его в специальное учебное заведение. В связи со сложившейся правоприменительной практикой, представители регионального СК РФ предлагают внести поправки в текущий федеральный закон.

Следствие разберется

После проведенной проверки по факту убийства 13-летнего школьника в Славянском районе возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего). Поскольку подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, решается вопрос о помещении его в специализированное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей. В настоящее время следователи тщательно устанавливают все обстоятельства произошедшего.

В рамках расследования уголовного дела следствием будет дана правовая оценка действиям органов системы профилактики, сотрудников школы, где учились участники конфликта, и родителей 12-летнего подростка, которые ответственны за его воспитание.

Показать еще